Acrats jamaicano di gamberi e lime ... e mi ritrovo a cenare su una spiaggia tropicale a lume di candela!
Per la spiaggia potrei anche attrezzare la terrazza con lettini e sabbia finta, per le candele nessun problema ... per il mare comincia sorgermi qualche perplessità! Sogni impossibili a parte, garantisco a tutti i miei lettori che quando ho assaggiato questa autentica prelibatezza jamaicana, la sensazione di trovarmi in vacanza a cenare romanticamente su una spiaggia è stata fortissima! Saranno stati i gamberi freschissimi o forse la freschezza del lime ... fatto sta che siamo davanti ad un signor antipasto che senza alcun dubbio vi farà fare non un figurone ... di più!
Si tratta di piccole frittelline di pastella a base di gamberi, pochissimo porro o cipollotto, aromatizzate con alloro, chiodi di garofano e servite calde e croccanti con una spruzzata di succo di lime!
Anche se possono sembrare elaborate vi garantisco che non c'è proprio nulla di complicato, perchè si può preparare il composto anche con largo anticipo e friggerlo a cucchiaiate al momento giusto! L'importante è non servirle fredde perchè proprio come i fiori di zucca pastellati perderebbero la loro prelibata croccantezza! Un' ultima raccomandazione prima di lasciarvi alla preparazione: il lime ci sta bene come "il cacio sui maccheroni" dunque utilizzatene in abbondanza ... potete anche usare il limone, ma per me non è la stessa cosa!
INGREDIENTI
- 200g di gamberi
- 150g di farina
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- acqua tiepida q.b
- 1 foglia di alloro
- 1 cipollotto o un porro
- sale q.b
- olio di semi di arachide per friggere
- 2 lime più uno per decorare
PREPARAZIONE
Preparare una pastella mescolando la farina con solo il tuorlo (tenere da parte l'albume), l'olio, sale e l' acqua aggiunta poco per volta finchè necessaria. Mescolare con una frusta finchè non si ottiene una pastella liscia e senza grumi che metterete in frigo a riposare coperta per 1 oretta. Fatto ciò, affettare sottilmente un cipollotto piccolissimo oppure un pezzetto della parte bianca del porro; mettere in padella con un filo di olio a fuoco dolce ed aggiungere i chiodi di garofano e l'alloro. Se necessario aggiungere un pò d'acqua affinchè il cipollotto si stufi lentamente senza bruciare. Dopo qualche minuto unire i gamberi sgusciati e tagliati a pezzettini e regolare di sale. Cuocere il tutto per 5 minuti affinchè ogni profumo si amalgami e i gamberi si scottino. A questo punto lasciar raffreddare i gamberi nella padella e montare l'albume precedentemente separato a neve ben ferma. Incorporare l'albume alla pastella mescolando dal basso verso l'alto e versarvi i gamberi. Scaldare abbondante olio di arachidi per frittura e quando è a temperatura tuffarvi delle cucchiaiate di pastella . Cuoceranno in men che non si dica! Infatti appena si dorano toglierle dalla padella e posare le frittelline su carta assorbente. Spruzzare il tutto con una buona dose di succo di lime ed impiattare con bastoncini di legno per spiedini e fettine di lime.
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