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Frappè greco di Nescafè


Sull'onda della "finger spanakopita" e sempre a proposito delle mie estati in Grecia, mi è venuta in mente una bevanda che delizierebbe chiunque con questa calura soffocante: il frappè di Nescafè ... meglio conosciuto in Grecia come "Frappè Sketo" (se lo desiderate amaro, come qualcuno in modo molto poco elegante mi ha suggerito), oppure semplicemente "Frappè" . Si tratta di una freschissima e cremosa bevanda al caffè che si serve piena di cubetti di ghiaccio e che in Grecia amano sorseggiare con molta calma seduti all'ombra di qualche bar all'aperto. E sottolineo con molta calma ... in Grecia la pausa caffè dura da 1 a 2 ore ... ma in questo periodo direi che tutta Europa lo sa perfettamente :-) 
Questo delizioso frappè al caffè è fra le altre cose una delle bevande preferite di mio papà, gran cultore in materia di caffè, che ama però gustarselo solo quando è in Grecia, una sorta di adattamento al costume locale e di sopravvivenza ai loro cosiddetti "espressi". Questa mattina me lo voglio proprio gustare in tutta la sua freschezza regalando anche a voi la ricetta per una rilassante e rigenerante pausa caffè!

n.b ... ho aggiornato questo post dopo più di un anno perché effettivamente ignoravo il fatto che "Frappé Sketo" significasse amaro, dato che è una vita che lo sento ordinare in questo modo. In ogni caso riconosco l'errore ... ma ciò che proprio non tollero è la maleducazione. Dunque se stai leggendo i consiglii spassionati che ti offro sono due: 1) la blogsfera è grande ... indirizza le tue letture altrove! 2) Acquista un prontuario di buone maniere! Li trovi in commercio anche in edizione economica!


INGREDIENTI

- 2 cucchiaini di Nescafè (io adoro il Gran Aroma ... ma in Grecia hanno un Nescafè proprio dedicato al frappè!)
- 2 cucchiaini di zucchero (oppure niente se vi piace amaro)
- acqua naturale fredda
- latte
- ghiaccio


PREPARAZIONE CON FRULLINO
Io lo chiamo frullino, ma avete presente quei piccoli sbattitori elettrici che servono per fare la schiuma al cappuccino? Ecco intendo proprio quelli. In Italia non è facile trovare lo strumento che ho portato a casa dalla Grecia, cioè una sorta di sbattitore mignon che alla base ha un dischetto metallico; lì è largamente in uso ma in Italia in realtà lo si può tranquillamente sostituire con gli aggeggi per la schiuma del cappuccio.
Comunque mettere nel bicchiere il Nescafè con lo zucchero ed un dito d'acqua fredda. Immergervi lo sbattitore e formare la schiuma. Quando sarà ben soda aggiungere il ghiaccio e altra acqua o latte a filo. Mentre lo consumate potete rabboccare il bicchiere con altra acqua o latte finchè la schiuma non si esaurirà. Così fanno in Grecia!

PREPARAZIONE CON LO SHAKER

Mettete nello shaker Nescafè, zucchero e pochissima acqua ... calcolate due dita. Chiudete e shakerate per qualche minuto. Otterrete così morbidissima crema che dovrete versare in un bicchiere da bibita e a cui dovrete aggiungere ghiaccio e latte (o acqua) a filo finchè il bicchiere non sarà pieno e la schiuma in superficie quasi all'orlo. Cannuccia e buon frappè! 

Commenti

SMB7 ha detto…
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