Se qualcuno vi domandasse un piatto tipico danese, voi cosa rispondereste? Io personalmente non ne avrei la minima idea ... o meglio non ne avevo la minima idea .... prima di provare gli "Smorrebrod". Il nome può lasciare un pò perplessi, ma vi assicuro che una volta provati, adotterete questi bellissimi sandwich danesi come vostro cavallo di battaglia per i pranzi improvvisati o per stupire qualcuno con effetti speciali! La cosa divertente è che non esistono nè una ricetta nè ingredienti precisi ... è proprio il classico caso in cui l'ingrediente fondamentale è la fantasia, perchè su una semplice base di pane nero di segale si possono costruire un'infinità di varianti.
La preparazione come potete intuire è davvero semplice e, secondo me, anche particolarmente adatta alla stagione. Con questo caldo non c'è niente di meglio di un sandwich buono e veloce che oltretutto appaghi la vista ... proprio come vuole la scuola orientale tanto in voga in questo momento!
Come potete osservare io mi sono tenuta su ingredienti semplici, ma nulla vieta di sperimentare o azzardare magari con un buon "patè de foie gras" abbinato a fette di roastbeef o ad una gustosa porchetta, o ancora con crema al baccalà e carpaccio di trota salmonata ... insomma ... nessun limite alla fantasia!
Ogni volta che riesco a scovare qualcosa di interessante fra i cibi tipici di un luogo non particolarmente fortunato per la sua tradizione culinaria, mi faccio sempre prendere dall'entusiasmo.
Oggi infatti sono particolarmente contenta di presentarvi questo "piatto" tipico danese, sia perchè lo trovo davvero buono e bellissimo, sia perchè sono riuscita a riallacciarmi a quel filone aperto con "le polpette bavaresi" o con la "pea&mint soup", ovvero quello per cui è possibile restituire dignità e credibilità anche alle tradizioni di quei paesi diciamo non troppo famosi per la loro cucina, e schiacciati per questo da insormontabili pregiudizi. Detto ciò oggi vi augurerei buon appetito in danese, sperando che il traduttore di Google sia stato affidabile :-) : Velbekomme!
INGREDIENTI (usati per gli smorrebrod nelle foto):
- pane nero di segale
- Philadelphia
- salmone affumicato
- fesa di tacchino
- patè di olive nere
- uova di quaglia
- uova
- gamberi
- patate lesse
- cetriolini
- patè di tonno
- pepe nero
PREPARAZIONE
Disponete le fette di pane di segale su un tagliere e contornatevi di piattini contenenti gli ingredienti che volete utilizzare. Dopo di che sbizzarrirtevi letteralmente nella composizione dei vostri smorrebrod! Io consiglio di cominciare sempre da una base di Philadelphia sia per dare contrasto cromatico sia per dare maggiore stabilità agli ingredienti che userete.
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