Finalmente la abbiamo assaggiata! E finalmente posso proporre a tutti i lettori di GustoMiki questo particolarissimo salume tipico delle isole di Minorca e Maiorca.
In realtà il mio appuntamento con la sobrasada (che come potete vedere non ha niente a che vedere con la nostra soppressata italiana), risale allo scorso anno, quando proprio al ristorante "Es Molì de Foc" ce l'hanno servita come aperitivo, proprio su un quadrotto croccante di pane.
Inizialmente ero convinta si trattasse di chorizo visto il colore, ma poi, grazie alla mia morbosa curiosità in fatto di cucina e alimenti e grazie all'acquisto di un libro di cucina minorchina, ho scoperto che in realtà si trattava proprio di sobrasada.
Dal colore può sembrare piccantissima, ma vi garantisco che esattamente come alcune tipologie di Nduja calabrese, al gusto risulta estremamente aromatica e tutt'altro che piccante! E' come mangiare un salame eccellente e sentire nel contempo note di paprika dolce e di peperone.
Dopo essermi ampiamente documentata su questa specialità spalmabile delle Baleari, non mi sono fatta sfuggire quest'anno l'occasione di portarne una in Italia; così, eludendo controlli aereoportuali e rischiando di fare grandi figuracce, me la sono fatta fasciare per bene e l'ho cacciata nella mia borsa! In barba al bon ton! :-)
Ieri sera per cena la abbiamo aperta e gustata nella maniera in cui raggiunge il suo top: sul pane caldo. Non vi dico che bontà! Immaginatela poi impiegata in ricette tradizionali come il Calamar farcìt o le "Albondigas" (piccole polpettine di carne cotte nella salsa di pomodoro).
Purtroppo è molto molto difficile trovarla qui da noi; l'unico modo è cercare su internet qualche negozio specializzato in prodotti spagnoli (e ce ne sono alcuni) e verificare che sia disponibile; altrimenti si può comprare su internet ed in questo caso vi invito a verificare che la marca sia "Raima": una delle principali ditte autoctone produttrici e per questo garanzia di qualità. E poi è proprio quella che ho espressamente cercato e provato ... dunque più garanzia di così :-)
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