Oramai da un po' di anni a questa parte Halloween è entrata a gamba tesa nell'elenco delle nostre ricorrenze ... o forse sarebbe meglio dire "occasioni per fare festa", perché se non questo, che cos'è??
Io, che ho appeso al chiodo da qualche anno il mio mantello da strega, ne approfitto per dare spazio alla creatività e "fare festa" a modo mio in cucina ... con una puntina di nostalgia verso i miei passati "Alcolween" :-)
Ecco a voi infatti un dolcetto rapido ed indolore per il banchetto da brividi di questa sera : le frittelle di castagne ... fantasma!
La ricetta è quella di Giallo Zafferano , a cui semplicemente ho tolto i pinoli, per evitare spiacevoli dentiere nella bocca dei fantasmini e a cui ho aggiunto qualche goccia di vaniglia per profumare.
Cosa si può volere di più? Ricetta semplicissima, espressa e di grande "effetto Halloween"! Nigella sarebbe orgogliosa! :-)
INGREDIENTI (per 18 - 20 frittelle):
- 200g di farina di castagne
- 250g di acqua calda (non bollente!)
- mezzo cucchiaino di lievito in polvere
- 3 o 4 gocce di aroma di vaniglia (mezzo cucchiaino)
- 1 pizzico di sale
- 60g di uvetta
- olio di semi d'arachide per friggere
- zucchero a velo vanigliato
PREPARAZIONE:
Mescolare la farina di castagne con il lievito e il sale e piano piano incorporare l'acqua mescolando con una frusta. Continuare a girare finché l'impasto non sarà liscio e senza grumi. Aggiungere la vaniglia e lasciare riposare per 10 minuti, tempo che vi servirà per ammollare l'uvetta in acqua tiepida. Una volta morbida scolarla, strizzarla bene ed asciugarla con carta da cucina; incorporarla all'impasto e a questo punto scaldare l'olio in una padella antiaderente. Friggere le frittelle a cucchiaiate finché non saranno dorate su entrambi i lati. Scolarle su carta assorbente e tamponarle leggermente per eliminare tutto l'olio in eccesso. Disporle su un piatto e sistemare dei ritagli di occhi e bocche da fantasma su ogni frittella. Spolverare di zucchero a velo ed il gioco è fatto! Abbiate solo cura di rimuovere con cautela i ritagli per non rovinare l'effetto finale; magari aiutatevi con una pinzetta da lische. Mi raccomando! Mangiatele il più calde possibile! Buon Halloween a tutti!
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