Andare al supermercato ed imbattersi per caso in un ingrediente che mai avresti sperato di trovare non ha prezzo! Ed è così che ieri all'Esselunga, mentre ero in attesa al banco gastronomia, ho visto in esposizione il "Reblochon", un formaggio francese che si usa per preparare la "Tartiflette", un piatto tradizionale di cui, come per la Ratatuille, ogni famiglia d'oltralpe possiede una propria ricetta.
Si tratta di una sorta di sformato, che si può preparare in teglia o in nidi, come ho fatto io, a base di patate, pancetta affumicata ed appunto il Reblochon. La cosa interessante è la consistenza, perché le patate devono essere affettate a julienne e prevedono una breve cottura per insaporirsi in padella con alloro, un po' di aglio e cipolla ed abbondante vino bianco. Solo all'ultimo si aggiunge il formaggio. Una vera delizia, la cui ricetta arriva ovviamente dal libro di Rachel Khoo.
Se non fossi così attaccata all'originalità delle ricette e al rispetto della loro provenienza, vi direi di preparare questo piatto con qualsiasi altro formaggio a pasta morbida più facilmente reperibile ... ma così non è! Il mio consiglio spassionato è quello di procedere a questa preparazione solo quando si trova il vero ed originale "Reblochon", perché credetemi, ha un sapore ed una consistenza perfetti per questo abbinamento! Diciamo che somiglia al Brie , ma ha una crosta molto più contenuta ed un sapore molto più intenso.
Oggi vi lascio con questa chicca della cuicina francese ed augurandovi un buonissimo weekend ... ahimè per me, l'ultimo da ventinovenne! :-)
INGREDIENTI:
- 500 g di patate a pasta gialla
- 1 cipolla bianca piccola
- 1 spicchio d'aglio piccolo privato dell'anima
- 1 foglia di alloro
- 200 g di pancetta affumicata
- 100 ml di vino bianco secco
- 250 g di Reblochon tagliato a cubetti
- un cucchiaio di burro ammorbidito per spennellare le cavità della teglia
PREPARAZIONE:
Preriscaldare il forno a 180°. Pelare e sciacquare le patate ed affettarle a julienne con una grattugia a fori larghi. Mettere la pancetta in una padella antiaderente con la foglia di alloro intera e con la cipolla e l'aglio finemente tritati col mixer e far dorare il tutto a fiamma dolce senza aggiunta di olio. Quando il tutto è rosolato aggiungere il vino e farlo evaporare finché non rimangono circa 2 cucchiai di sughetto. A questo punto aggiungere le patate, un pizzico appena di sale (facoltativo), e mescolare facendo cuocere per qualche minuto. Spegnere il fuoco, rimuovere la foglia di alloro ed aggiungere il Reblochon. Amalgamare e suddividere il composto a cucchiaiate nella teglia da muffin precedentemente imburrata. Cuocere in forno per circa 20 minuti fino a quando i nidi non avranno formato una bella crosticina. Servire tiepidi come contorno o antipasto.
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