Ciao a tutti! Oggi vi propongo un classico della cucina francese, il soufflé al formaggio. Diciamo che in questi giorni, grazie alla presenza della mia adorata nonna, mi sono lasciata più che altro coccolare cucinando proprio il minimo indispensabile, eppure l'altro giorno a pranzo ho voluto farle provare questa novità.
Era da un bel pezzo che volevo cucinarlo .... più o meno da quando mi è arrivato il libro "La piccola cucina parigina", ed ecco che finalmente ho trovato l'occasione giusta: un piccolo omaggio ad una grande cuoca, che anche se fosse venuto male mi avrebbe comunque detto che era la cosa più buona che avesse mai mangiato . ... ed io avrei sorriso :-) Invece per fortuna è venuto davvero buonissimo!
Diciamo solo che appena uscito dal forno era un po' più gonfio ... ma si sa ... il soufflé è sempre imprevedibile! Nonostante le accortezze, occorre una grande esperienza prima di arrivare a prepararlo perfetto! Comunque era davvero buonissimo! Ottimo come antipasto, ma anche come contorno servito proprio nella sua cocotte! Che altro aggiungere se non ... bon appetit! :-)
INGREDIENTI:
- 4 albumi
- 1 pizzico di sale
- qualche goccia di succo di limone
Per la base al formaggio:
- 4 tuorli
- 1 cucchiaino di senape di Dijone
- pepe
- un pizzico di noce moscata
- 20 g di farina
- 250 ml di latte
- sale
- 100 g di groviera o comté grattugiato (o comunque un formaggio stagionato)
PREPARAZIONE
Per prima cosa preparare la salsa al formaggio che servirà come base: sbattere dunque i tuorli con la senape, il pepe sale e noce moscata. Sbattere fino a quando non si ottiene un composto leggero e compatto. Aggiungere poi la farina lentamente e nel frattempo far bollire appena il latte su fiamma moderata. Versare il latte bollente nel composto con molta cautela e sempre mescolando. Trasferire il tutto in una casseruola e porre sul fuoco a fiamma dolce finché la salsa non si sarà addensata. Attenzione a mescolare di continuo per non farla attaccare! Aggiungere il formaggio e mescolare fino a quando non si sarà amalgamato. Aggiustare di sale e riporre la salsa in un contenitore, coprire con pellicola a contatto e mettere in frigo (questa operazione si può fare fino a due giorni prima di preparare i soufflè). Quando sarà il momento di prepararli, preriscaldare il forno a 200°; imburrare quattro cocotte o ramequin con burro ammorbidito e cospargerli uniformemente di pan grattato. L'interno di ognuno deve essere perfettamente ricoperto. Montare ora gli albumi a neve ferma con sale e limone e mescolarli con la salsa al formaggio oramai fredda sempre dal basso verso l'alto per non farli smontare. Dividere l'impasto nelle cocotte e batterle leggermente su un piano per evitare sacche d'aria. Livellare e passare il pollice su ogni bordo, quasi creando un piccolo solco che aiuterà il soufflè ad alzarsi. Mettere in forno ed abbassare la temperatura a 180°. Lasciare cuocere per 15-20 minuti, finchè non saranno sollevati per 2/3 rispetto alle dimensioni originali e tremolano un poco se vengono mossi. Servire immediatamente.
- 1 pizzico di sale
- qualche goccia di succo di limone
Per la base al formaggio:
- 4 tuorli
- 1 cucchiaino di senape di Dijone
- pepe
- un pizzico di noce moscata
- 20 g di farina
- 250 ml di latte
- sale
- 100 g di groviera o comté grattugiato (o comunque un formaggio stagionato)
PREPARAZIONE
Per prima cosa preparare la salsa al formaggio che servirà come base: sbattere dunque i tuorli con la senape, il pepe sale e noce moscata. Sbattere fino a quando non si ottiene un composto leggero e compatto. Aggiungere poi la farina lentamente e nel frattempo far bollire appena il latte su fiamma moderata. Versare il latte bollente nel composto con molta cautela e sempre mescolando. Trasferire il tutto in una casseruola e porre sul fuoco a fiamma dolce finché la salsa non si sarà addensata. Attenzione a mescolare di continuo per non farla attaccare! Aggiungere il formaggio e mescolare fino a quando non si sarà amalgamato. Aggiustare di sale e riporre la salsa in un contenitore, coprire con pellicola a contatto e mettere in frigo (questa operazione si può fare fino a due giorni prima di preparare i soufflè). Quando sarà il momento di prepararli, preriscaldare il forno a 200°; imburrare quattro cocotte o ramequin con burro ammorbidito e cospargerli uniformemente di pan grattato. L'interno di ognuno deve essere perfettamente ricoperto. Montare ora gli albumi a neve ferma con sale e limone e mescolarli con la salsa al formaggio oramai fredda sempre dal basso verso l'alto per non farli smontare. Dividere l'impasto nelle cocotte e batterle leggermente su un piano per evitare sacche d'aria. Livellare e passare il pollice su ogni bordo, quasi creando un piccolo solco che aiuterà il soufflè ad alzarsi. Mettere in forno ed abbassare la temperatura a 180°. Lasciare cuocere per 15-20 minuti, finchè non saranno sollevati per 2/3 rispetto alle dimensioni originali e tremolano un poco se vengono mossi. Servire immediatamente.
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