Una cena in solitaria che si risolve al volo, con un piatto semplice e squisito come questo ... cosa volere di più? Ho scoperto un abbinamento strepitoso in un piatto che ho ideato girovagando per le corsie del supermercato alla ricerca di qualcosa di sfizioso ... et voilà ... una ricetta valida come cena leggera o ripensabile come entreé in bicchierini :-) .
In effetti quando l'occhio mi è caduto sullo Chevre (formaggio di capra francese) mi sono subito detta che l'abbinamento doveva essere qualcosa di dolce e morbido per contrastarne il sapore intenso e da qui l'idea di caramellare i pomodorini ... si si ... avete capito bene! Caramellare! Perché li cuociamo con un filo d'olio e un pizzico di zucchero :-) Ma non vado oltre e vi lascio alla preparazione di questa rapida e gustosissima ricetta. Buona serata e buon appetito! :-)
INGREDIENTI per 4 boule:
- Un bel pezzo di Chevre (circa 400g)
- un uovo
- pangrattato
- basilico fresco
- un cucchiaio di latte
- un cucchiaio di parmigiano
- olio d'oliva
- pomodorini datterini
- un pizzico di zucchero
- un pizzico di sale grosso
- un pizzico di origano
- pepe q.b
PREPARAZIONE:
Liberate lo Chevre dalla crosta e mettetelo in una ciotola da lavorazione; aggiungetevi un pugno di basilico tritato grossolanamente, il parmigiano, il latte ed una bella macinata di pepe. Lavorate con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciate da parte. Sbattete l'uovo e disponete il pangrattato in un vassoietto per impanare. Dunque tagliate due belle manciate di datterini a metà e metteteli da parte; a seguire con le mani formate delle palline con il composto di Chevre, passatele nell'uovo, poi nel pangrattato e ripete l'operazione una seconda volta in modo da formare una crosticina spessa. Quando le boule saranno pronte scaldate abbondante olio e in un'altra padella mettetene un filo. Fate scaldare le padelle contemporaneamente: in una friggete le palline e nell'altra disponete i datterini con il lato concavo rivolto verso l'alto. Salate i pomodorini con sale grosso ed aggiungetevi un pizzico di origano e di zucchero; lasciateli cuocere senza girarli in modo che non si disfino. Quando saranno belli caramellati spegnete la fiamma e lasciateli così nella padella. Mentre i pomodorini cuociono ricordate di friggere le boule, in modo che le due cose vengano pronte quasi allo stesso momento ... mi raccomando! Scolate le palline su carta assorbente ed assemblate il piatto formando un letto di pomodorini caramellati su cui adagerete le boule ed una foglia di basilico fresco.
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