Voglia d'estate, e per me estate fa rima con Spagna :-). Oggi ho voluto utilizzare un ingrediente meraviglioso che viene proprio da lì, il tonno di mattanza. Un prodotto d'eccellenza, lavorato ancora come una volta (la mattanza è oramai vietata in molti paesi) e che non ha nulla a che fare con il tonno "d'uso comune" a cui siamo abituati. Morbido, compatto, rosa e che conserva ancora tutto il suo sapore di mare. Un vero vanto della gastronomia spagnola che Yaentucasa mi ha gentilmente fornito, insieme a molte altre eccellenze! In questa ricetta l'ho usato in cottura e devo dire che ha fatto la differenza! In settimana l'ho messo alla prova anche con un'insalata niçoise e non so dire in quale veste mi piaccia di più!
Credo di poter affermare con certezza che la Spagna è il paradiso delle crocchette. L'arte che hanno nel valorizzare diversi ingredienti attraverso queste piccole palline, croccanti fuori e morbidissime dentro, è unica! Le ho provate in un sacco di versioni: formaggio, jamon, baccalà ed oggi finalmente al tonno (idea che avevo in mente da un po') e devo dire che queste sono le più delicate.
Unico neo la preparazione. Il procedimento è infatti piuttosto lungo, ma fidatevi, ne vale davvero la pena! Oltretutto stamattina ho deciso di cimentarmi anche con una salsa tartara fatta in casa per accompagnarle ... infatti abbiamo pranzato alle 2, però con grandissimo appetito e soddisfazione! :-)
INGREDIENTI:
Per le croquetas:
- 1 confezione grande di tonno. Io ho usato il tonno di mattanza di Yaentucasa
- una cipolla dorata media
- 8 cucchiai di farina
- 7 mestoli di latte intero
- 2 uova
- pangrattato
- prezzemolo
- olio evo
- sale e pepe
- olio per frittura
Per la salsa tartara
- 5 uova
- 200 ml di olio di semi
- un cucchiaio di aceto
- 2 cetriolini
- un cucchiaio di capperi
- prezzemolo
PREPARAZIONE:
Tritare finemente la cipolla e farla soffriggere in olio evo abbondante senza farla bruciare. Aggiungere due mestoli di acqua ed abbassare la fiamma per farla stufare delicatamente. Quando l'acqua sarà evaporata e la cipolla sarà morbida e burrosa aggiungere la farina e farla tostare per bene. A questo punto versare il latte intiepidito in precedenza nella casseruola, aggiungere il tonno sgocciolato e sminuzzato ed il prezzemolo tritato. A fiamma dolce proseguire la cottura sempre mescolando con una frusta, fino a quando il tutto non inizierà ad addensarsi come una besciamella. Regolare di sale e pepe. Quando questa crema sarà bella soda spegnere il fuoco e lasciar raffreddare; trasferirla poi in una ciotola e riporla in frigo coperta per una notte. In questo modo l'impasto diventerà bello sodo e pronto per essere maneggiato. Con le mani inumidite formate delle crocchette piccole e ovali, passatele nell'uovo e nel pnagrattato e friggete fino a doratura.
Per la salsa tartara:
Cucinate sode tre delle uova e prelevate i tuorli. Lavorateli fino ad ammorbidirli con l'aceto, sale e pepe e trasferiteli nel vaso di un frullatore a immersione. Aggiungetevi gli altri due uova intere e montate il tutto versando l'olio a filo fino ad ottenere una maionese compatta. Incorporate alla fine un trito finissimo di capperi, prezzemolo e cetriolini.
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