Come avrete capito, la dieta ferrea ha lasciato presto il posto ai weekend liberi :-) ... ebbene si!
Oggi vi propongo un classico della pasticceria francese, una di quelle torte dal "sapore di casa", che ci ricordano l'infanzia, che inondano la casa di profumo di buono e che ci fanno sentire bene solo all'idea di condividerle davanti a un the: il "quatre quarts"
Nessun mistero sul suo nome, infatti si tratta di un impasto che necessita di uova, farina, burro e zucchero in parti uguali. E' una sorta di pan di spagna molto profumato e sostanzioso, apparentemente banale, ma che in realtà necessita di un'attenta e meticolosa preparazione (soprattutto nei dosaggi) e di una cottura controllata, poichè i tempi indicati possono trarre in inganno.
Questo pilastro della pasticceria francese è un tipo di impasto che tutti i pasticceri d'oltralpe conoscono! E' un classico che viene proposto in mille varianti, ma la tradizionale rimane sempre la mia preferita!
Lo adoro! I francesi lo consumano a colazione con il caffè, a merenda o in qualsiasi occasione valida per uno spuntino, casalingo o da caffetteria. Il suo profumo di agrumi e la sua morbidezza non potranno non conquistarvi al primo assaggio!
INGREDIENTI:
- 250 g di farina 00
- 250 g di zucchero
- 4 uova
- 250g di burro
- la scorza di un limone non trattato
- la scorza di un'arancia non trattata
- un cucchiaino di lievito in polvere
- un pizzico di sale
PREPARAZIONE
Preriscaldare il forno a 180° e separare in due ciotole i tuorli dagli albumi. Suddividere a metà lo zucchero e versarne metà nei tuorli e metà negli albumi. Montare dunque questi ultimi a neve e sbattere successivamente i rossi con l'altra metà dello zucchero fino a farli diventare spumosi. Incorporare alla farina il lievito, il sale e le scorze degli agrumi. Fondere il burro nel microonde o a bagno maria senza farlo scaldare troppo (deve essere quasi freddo per essere messo nell'impasto). A questo punto aggiungere ai tuorli la farina miscelata con gli altri ingredienti mescolando bene con un cucchiaio di legno, aggiungere anche il burro e per ultimi gli albumi montati con l'altra metà dello zucchero, avendo cura di muovere il cucchiaio dal basso verso l'alto per non farli smontare. Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake e versarvi l'impasto ben amalgamato. Infornare per circa 50 - 60 minuti, avendo cura dopo i primi 45 minuti di controllare la cottura infilando al centro dello stampo la punta di un coltello. Solo quando uscirà completamente pulita il quatre quarts sarà pronto. Attenzione a non aprire il forno prima che si sia gonfiato a dovere ed attenzione a lasciarlo intiepidire prima di sformarlo. Io consiglio di gustarlo tiepido con una buona tazza di caffè!
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