Questa fresca insalata estiva
tipica della Costa Azzurra è stata per diverso tempo il mio cruccio. Assaggiata
in loco diverse volte e in diversi posti, ho scoperto due cose fondamentali: non
ne esiste una vera e propria versione originale, ma esistono solo degli
ingredienti fondamentali da cui non ci si può discostare quali insalata,
pomodorini, alici, tonno, uova, cipolla e olive; alcuni utilizzano i peperoni e
le fave, altri i fagiolini e le patate lesse … io ho preferito cercarne una versione
mia, senza peperone (per non coprire il sapore di questo tonno meraviglioso
visto che c’è già il cipollotto) e senza patate e fagiolini per renderla il più
fresca possibile. Seconda cosa: il segreto di questa insalata, un po’ come per
tutti i piatti, risiede nella qualità degli ingredienti. Banale direte voi!
Invece vi assicuro che affinché il risultato sia eccellente è necessario
affidarsi ad altrettanto eccellenti materie prime e a molta cura nella
composizione. Venite con me in cucina
scoprire come ho preparato questo sfizioso assaggio d’estate con i prodotti Yaentucasa
INGREDIENTI (indicativi per un piatto come nella foto):
-
- Due manciate di lattughino (la baby lattuga)
- 4 o 5 pomodorini baby San Marzano tagliati in 4
- 3 filetti di alici sott’olio
- Filetto di tonno rosso in vetro Yaentucasa
- Una spolverata di scaglie di sale marino Yaentucasa
- Un cipollotto
- Un ciuffo di basilico più olive taggiasche denocciolate
- Pepe nero macinato al momento
- Due uova sode
- Due manciate di lattughino (la baby lattuga)
- 4 o 5 pomodorini baby San Marzano tagliati in 4
- 3 filetti di alici sott’olio
- Filetto di tonno rosso in vetro Yaentucasa
- Una spolverata di scaglie di sale marino Yaentucasa
- Un cipollotto
- Un ciuffo di basilico più olive taggiasche denocciolate
- Pepe nero macinato al momento
- Due uova sode
Per la vinaigrette:
- Due cucchiaini di senape dolce
- Un cucchiaio di olio
- Due cucchiaini di aceto
PREPARAZIONE:
Prima di tutto preparare la
vinaigrette frullando gli ingredienti con un frullatore a immersione nel suo
apposito vaso. Se necessario regolate la dose dell’olio (la vinaigrette non
deve essere troppo densa ma piuttosto liquida).
Disporre su un piatto uno strato
di lattughino ed adagiarvi sopra i pomodorini tagliati a spicchi sottili. Sopra
i pomodorini adagiarvi il tonno non sgocciolato, ovvero prelevato dal barattolo
con una forchettina e non privato del suo olio di oliva che servirà da condimento
insieme alla vinaigrette (questo lo potete fare solo se avete del tonno di
grande qualità). Fatto ciò disporre il cipollotto affettato sottilmente, le
uova tagliate in 4 e le alici spezzate a metà. Terminare con delle gocce di
vinaigrette, una spolverata di scaglie di sale oceanico pepe nero macinato al
momento ed un ciuffo di basilico fresco. Non è necessario condire con ulteriore
olio.
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