Ciao a tutti ... vi chiederete che fine ho fatto ... ebbene ne avete ben donde visto che non pubblico da un sacco di tempo. Diciamo che mi sto godendo le meritate vacanze. E' stato un anno pesantissimo, che da un lato mi ha dato molte soddisfazioni, ma dall'altro mi ha fatto capire come il tempo e la cucina vadano praticamente di pari passo. Se manca il primo, diventa praticamente impossibile dedicarsi alla ricerca, alla cura o alla sperimentazione di un piatto, e questo è ciò di cui più ho sentito la mancanza nella quotidiana routine da ufficio.
Tuttavia qualche bel piattino mi è riuscito, soprattutto grazie agli amici di Yaentucasa che con i loro prodotti, hanno saputo stimolare la massimo la mia creatività. Uno di questi è proprio l'alchechengi (o physalis) che in questa preparazione ho utilizzato biologico e disidratato.
Si tratta di una magnifica bacca dal sapore che ricorda l'incrocio fra un'agrume e l'uva passa. Molti la utilizzano anche come decorazione grazie alle sue particolari foglie. In questo caso diventa protagonista di una ricetta facilissima, da condividere in spiaggia o ad un pic nic o semplicemente per arricchire con originalità il cestino del pane.
Si tratta di una magnifica bacca dal sapore che ricorda l'incrocio fra un'agrume e l'uva passa. Molti la utilizzano anche come decorazione grazie alle sue particolari foglie. In questo caso diventa protagonista di una ricetta facilissima, da condividere in spiaggia o ad un pic nic o semplicemente per arricchire con originalità il cestino del pane.
E con il mio augurio di buonissime vacanze a tutti, vi lascio a questa facile ricetta, con la speranza (che non manca mai) di tornare a dedicarmi come vorrei a Gustomiki.
Miki
INGREDIENTI:
- 250g di farina 00
- Mezzo cucchiaino di lievito in polvere
- 150g di salame tagliato a piccoli pezzi
- 80 g di arachidi (o anche pistacchi, che ci stanno benissimo) grossolanamente tritati
- 100 g di phisalys
- 4 uova fresche
- 100 ml di latte
- 150 ml di olio extravergine di oliva
- 50 g di yogurt bianco
- Un cucchiaino di sale e uno di pepe macinato
INGREDIENTI:
- 250g di farina 00
- Mezzo cucchiaino di lievito in polvere
- 150g di salame tagliato a piccoli pezzi
- 80 g di arachidi (o anche pistacchi, che ci stanno benissimo) grossolanamente tritati
- 100 g di phisalys
- 4 uova fresche
- 100 ml di latte
- 150 ml di olio extravergine di oliva
- 50 g di yogurt bianco
- Un cucchiaino di sale e uno di pepe macinato
PREPARAZIONE:
Preriscaldare il forno a 180° e
foderare una teglia da plum cake con carta forno. Mettere a bagno in acqua
calda la physalis per circa un quarto d’ora, in modo da reidratarla. In una
ciotola mescolare la farina con lievito e successivamente aggiungervi, sempre
mescolando, il salame, la physalis scolata e asciugata e gli arachidi
grossolanamente tritati. Questo aiuterà gli ingredienti solidi a non cadere sul
fondo del cake e ad avere una distribuzione omogenea. In un’altra ciotola
sbattere bene le uova con una frusta elettrica ed aggiungervi gradualmente le
altri parte liquide, oltre a pepe e sale. Incorporare il composto di liquidi
gradualmente a quello di farina e solidi mescolando il meno possibile. Versare
il tutto nello stampo e infornare 40-50 minuti, o meglio, fino a quando la
punta di un coltello fatta scivolare nel centro del cake non uscirà
completamente pulita. Attenzione! In cottura, gli arachidi e la frutta secca in
generale possono rilasciare il loro olio naturale, dunque se vedete che mentre
cuoce il cake compaiono sui lati della teglia delle piccole bollicine oleose,
non preoccupatevi. Potete lasciare tutto com’è, tanto una volta sfornato
tornerà asciutto, oppure potete tamponare con della carta assorbente. Il gusto
ed il risultato non cambiano!
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