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Blinis con robiola alle erbe e fichi





Dovete sapere che adoro il caviale. Mi piace da quando ero bambina e nella mia "to do list" c'è da tempo un viaggio in Russia, abbinato ovviamente ad una degustazione di Beluga. Nell'attesa mi sono anche procurata dei cucchiaini in madreperla (perché il metallo ne altera il sapore) e non perdo mai occasione di acquistare i blinis quando vado in Francia ... ebbene si, lì li vendono freschi abbinati alle salse più disparate; anche se appunto la loro funzione primaria è quella di accompagnare il caviale. 
In realtà fare queste piccole e deliziose "frittelline/pancake salati" è davvero semplicissimo! Un uovo, un pò di latte, lievito e farina ed il gioco è fatto. La cosa bellissima è che i blini si possono abbinare davvero a tutto, ed i francesi lo sanno bene! Con formaggi, frutta, pesce e perché no ... anche con Nutella! 
Qui di seguito vi propongo la mia versione con robiola (aromatizzata con le mie erbe) e fichi.

INGREDIENTI: 

- 80g di farina
- 8 g di lievito disidratato per preparazioni salate
- 120 g di latte 
- 30 g di panna liquida 
- 1 uovo
- sale fino 

Per la crema:

- 1 robiola
- 3 foglie di salvia 
- qualche ago di rosmarino
- due o tre rametti di timo
- tre o quattro foglie di basilico 
- un pizzico di erba cipollina 
- sale e pepe q.b 

PREPARAZIONE: 

Mescolare la farina con il lievito e qualche pizzico di sale fino; aggiungervi il tuorlo (l'albume va conservato) e le parti liquide. Mescolare il tutto con la frusta fino ad ottenere un impasto omogeneo che andrà in frigo per minimo due ore coperto con della pellicola. Ritirate l'impasto dal frigo, sbattete l'albume a neve ed incorporatevelo. Quindi scaldare una padella da crepes leggermente unta e posizionarvi delle cucchiaiate di impasto. La dose di un cucchiaio scarso è quella che vi darà il blini della dimensione corretta (né grande né piccolo); tuttavia potete regolarvi a vostro gusto. La cottura è esattamente come quella di un pancake: ovvero rigirate appena notate delle piccole bolle in superficie. 
Serviteli accompagnati da una crema di formaggio fresco (per la mia tritate finemente le erbe ed aggiungetele alla robiola), fichi, salmone ... o quello che preferite! 

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