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Frolla di spinaci con crema di ricotta e pesto



Certe idee nascono così, all'improvviso. Bastano un'immagine vista per caso, un pò di fantasia, ed ecco che la mente comincia a galoppare. Con questa frolla è stato così: ho visto la foto di una crostata salata, farcita con prosciutto e altre cose, ma con questa frolla verdissima agli spinaci che ha subito attirato la mia attenzione. A me piace giocare con le tinte unite in cucina, infatti ho subito pensato ad un total green, che esaltasse il verde della frolla e suscitasse, così, altrettanta curiosità. Eccovi quindi la mia crostata salata, con frolla di Patrizia Mariano (@pa_sticci ) 

INGREDIENTI: 

- 250g di farina 0
- 2 cubetti di spinaci surgelati 
- 100 ml di olio 
- 2 tuorli (tenete anche gli albumi per la farcia)
- sale 
- un pizzico di noce moscata 
- 250g di ricotta 
- 4 cucchiai di pesto fresco senza aglio 


PREPARAZIONE: 

Lessate gli spinaci, scolateli in acqua e ghiaccio affinché mantengano il colore e strizzateli bene. Frullate gli spinaci con l'olio ed amalgamate con la farina, i tuorli e due o tre pizzichi di sale ed un pò di noce moscata. Impastate velocemente e lasciate riposare in frigo per una mezz'ora. Nel frattempo con una frusta, sbattete i tuorli con la ricotta ed il pesto, fino ad ottenere una crema omogenea. Assaggiate e regolate di sale. Ora ungete una teglia con un filo di olio di semi, aiutandovi con un foglio di scottex per eliminare l'eccesso. Infarinate la teglia uniformante e stendete la frolla fra due fogli di carta forno con un mattarello. Tenete da parte circa un terzo dell'impasto per comporre le strisce decorative. Sistemate la frolla nella teglia e forate con i rebbi di una forchetta; mettete la crema di ricotta e decorate con le strisce di frolla che avrete creato col terzo di impasto rimasto. Infornate per circa 25 minuti a 180 gradi. Lasciate raffreddare completamente prima di sformarla e servite con un buon prosecco e degli affettati misti. 

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