Dovete sapere che io mangio davvero poca frutta. Tolte le mele (nella torta), la frutta esotica (nei paesi tropicali) e poco altro, non sono una grande estimatrice. Nemmeno della frutta estiva, fatta eccezione per le pesche.
Amo all follia in primis quelle di Bivona, un minuscolo paese dell'agrigentino famoso, appunto, per questo frutto zuccherino (e se non conoscete le pesche di Bivona vi invito a correre ai ripari, perché sono di una bontà indescrivibile a parole). Ovviamente qui mi arrangio un pò con quello che trovo e tuttavia devo ammettere che quest anno sto rimediando delle buonissime pesche tabacchiere, quelle piatte per intenderci. Comunque, proprio perché mangio poca frutta, tutti in questa stagione mi regalano pesche a non finire; così, quando mi ritrovo ad averne un container, devo necessariamente ingegnarmi ed andare di fantasia per impiegarle. Oggi ho pensato a queste tartellette ... molto semplici, ed altrettanto semplicemente perfette per la colazione di questa mattina.
INGREDIENTI (per sei stampini)
PER LA FROLLA :
125 di farina
1/2 uovo
50 di burro
40 di zucchero
15 di cacao
Per la FARCIA:
- 3 pesche tabacchiere
- marmellata di pesche o di albicocche
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- qualche goccia di cioccolato fondente
PREPARAZIONE:
Impastate velocemente tutti gli ingredienti della frolla, avendo cura di usare il burro a temperatura ambiente e tagliato a tocchetti, ed evitando di farlo scaldare troppo con la lavorazione. Quando avrete una bella palla omogenea, avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigo (minimo un'ora). Prelevate la frolla e stendetela col mattarello fra due fogli di carta forno; quindi coppatela direttamente con gli stampini da tartelletta già imburrati ed infarinati, capovolgeteli sistemate il dischetto di pasta sulla base, facendolo aderire bene anche ai bordi ondulati. Se le volete più dietetiche, mettete qualche goccia di cioccolato sulla base delle tartellete; se invece le desiderate più dolci, vi consiglio di sistemare sulla base della marmellata e sopra le fettine di pesca precedentemente spadellate con zucchero di canna ed un cucchiaio di acqua. Infornate a 180 gradi per circa 20 - 25 minuti. Spolverate con un pò di zucchero a velo una volta che si saranno raffreddate del tutto.
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