Questo piattino è stata una sorpresa anche per me! Avete presente quelle ricette che volete provare da un sacco di tempo, ma non si sa come mai, alla fine restano lì, a macerare nella "to do list" giorno dopo giorno? Ecco, le polpette di ricotta per me erano questo; un'idea veloce e buonissima, per la quale non riuscivo mai a trovare il momento giusto. Per fortuna invece è arrivato e la domanda a questo punto resta una sola: "come caspita ho fatto a non cucinarle fino ad ora"?
INGREDIENTI:
- 250g di ricotta vaccina
- 60 g di parmigiano reggiano
- 4/5 foglie di basilico fresco
- sale
- pangrattato
- 1 uovo
- pepe nero
- olio di semi di arachide
PREPARAZIONE:
Mescolare la ricotta con il parmigiano, l'uovo intero, un pizzico di sale ed una macinata di pepe. Tritare le foglie di basilico ed aggiungerle alla ricotta. Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Non salate eccessivamente, il parmigiano risulta già bello saporito. A questo punto regolate l'impasto con il pangrattato per renderlo maneggevole (io ne ho messi circa 3 cucchiai rasi, ma dovete andare a occhio). Bagnatevi le mani e formate delle sfere che passerete in un piatto con dell'altro pangrattato. Facedole roteare nel pane, senza schiacciarle e delicatamente, otterrete delle polpettine perfettamente tonde. Friggetele in abbondante olio e scolatele su carta assorbente. Servitele ben calde.
Commenti