Questa fresca salsina a base di yogurt e cetrioli, famosa oramai ovunque, è stata uno dei miei primi amori per quanto riguarda la cucina greca. Avevo 11 anni ed ero in vacanza in Grecia con papà. La mia prima volta in Grecia! Alcuni ricordi si sono affievoliti, ma altri sono rimasti ben impressi nella mia memoria gustativa e visiva: il mare ed ovviamente il cibo. Già allora mangiavo tutto, figuratevi quindi quanto ho sguazzato nelle salisine di antipasto (tzaziki, taramosalata, melitzanosalata etc), nei piatti a base di carne e nei piatti unici super calorici e sostanziosi (pasticcio, soufflé, ghemistà, moussaka etc ...).
Ogni tanto mi piace ribadire che la mia famiglia è legata alla Grecia a doppio filo. Lì ci sono nati i miei nonni ed a casa abbiamo sempre mangiato e parlato sia greco che italiano. Conosco bene quindi questa cucina e mi sento sufficientemente sicura nell'affermare che, davvero, è molto più ricca di quello che comunemente si crede! Ve ne parlerò presto :-) ... Nel frattempo ecco a voi il mio tzaziki.
INGREDIENTI:
- 300g di yogurt greco (non magro)
- un cetriolo medio (circa 130 - 140g)
- un cucchiaio di aceto
- olio evo
- sale
- 1 spicchio di aglio
- 3 foglie di menta
PREPARAZIONE
Grattugiare il cetriolo con una grattugia a fori larghi e lasciarlo in un colino per circa 2 ore, in modo che perda più liquido possibile. Tritare finemente lo spicchio di aglio privato dell'anima insieme alle foglie di menta, aiutandosi a schiacciare anche con il dorso del coltello, in modo da formare una crema che aggiungeremo allo yogurt. Unire quindi anche il cetriolo e dare un generoso giro di olio. Aggiungere l'aceto e regolare di sale. Lo tzaziki è pronto; tenete in frigo un'oretta prima di consumarlo. Servire in piattini con una fetta di cetriolo al centro.
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