Quando la Puglia chiama, io, solitamente, rispondo all'istante! Adoro la cucina pugliese, anche un pò per le mie lontane radici, e ci sono dei piatti tradizionali che mi porto dietro come un tesoro inestimabile. Uno di questi sono le orecchiette con le cime di rapa; ricetta che ho riadattato in questa sede ai maritati integrali (un dono salentino della vicina di casa). I maritati altro non sono che una pasta mista (in questo caso orecchiette e cavatelli); ottimi con i sughi rossi, ma, devo dire, ottimi anche in versione vegetariana con le loro maestà, le cime di rapa!
INGREDIENTI (per due):
- 100g di Maritati
- un mazzetto di cime di rapa (meglio ancora le cimette, che sono più tenere)
- 5-6 filetti di alici sott'olio
- 2 spicchi di aglio
- la punta di un peperoncino
- olio evo
- un paio di fette di pane raffermo
- ricotta salata grattugiata
PREPARAZIONE
- Lessate in abbondante acqua salata le cime di rapa, avendo cura di prelevarle una volta cotte senza scolarle. L'acqua di cottura servirà infatti per la pasta. Lasciatele raffreddare un pò e ne frattempo fate soffriggere l'aglio, le alici ed il peperoncino con olio evo abbondante. Quando le alici si saranno sciolte e l'olio insaporito, aggiungetevi le cime precedentemente tagliuzzate. Molti le amano intere, ma io preferisco averle più piccole in modo che si amalgamino bene alla pasta. Fate cuocere le cime ancora per una decina di minuti, aggiungendo un pò di acqua della pentola per non farle asciugare. Spegnete quindi il fuoco e lasciate riposare con un coperchio. Lessate i maritati e, mentre cuociono, soffriggete in un padellino con un pò di olio evo dei cubetti di pane raffermo ricavato dalle fette. Scolate i maritati al dente e trasferiteli nella pentola delle cime, mescolate e mantecate con un pò di olio a crudo; solo all'ultimissimo aggiungete i crostini, in modo che restino croccanti. Impiattate velocemente e spolverate di ricotta salata. Buon appetito!!
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