Per chi ama il cavolfiore come me, sarà senza dubbio una ricetta da replicare. Avevo voglia di mangiarlo in modo diverso e devo dire che l'abbinamento con il Gouda olandese è stato proprio azzeccato. Questo formaggio, per chi non lo sapesse, è uno dei più antichi conosciuti. In Olanda se ne producono un'infinità di varianti in stagionatura ed il suo sapore deciso lo rende, a parer mio, molto più accattivante di uno svizzero. Detto ciò, per rendere la quiche più leggera e mantenere l'effetto "bianco e cremoso" che volevo, ho usato l'albume a neve ed un paio di cucchiai di besciamella leggera. Eccovi quindi una ricetta semplicissima per una torta salata un pò diversa dal solito. Spero vi piaccia!
INGREDIENTI:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 1 cavolfiore medio
- 100g di Gouda
- qualche cucchiaio di besciamella light
- 2 albumi
- sale e pepe q.b
- erba cipollina fresca per guarnire
PREPARAZIONE:
Bollite il cavolfiore in acqua salata, scolatelo e lasciatelo raffreddare. Quindi apritelo e conservate le qualcuna delle cimette più belle. Tagliate il Gouda a pezzi, mettetelo nel mixer, e sbriciolatelo finemente. Aggiungete il cavolfiore rimasto al formaggio nel mixer e sminuzzatelo insieme. A questo punto montate gli albumi a neve con un pizzico di sale ed aggiungetevi poi la purea di cavolfiore e formaggio, avendo cura di lavorare il composto dal basso verso l'alto per non smontare la neve. Unite due o tre cucchiai di besciamella leggera ed un pizzico di sale. Stendete la sfoglia in una tortiera e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta; riempite con il composto e sistematevi sopra le cimette tenute da parte. Aggiungete ancora un filo di besciamella per la gratinatura ed infornate a 180 gradi per circa 30 minuti. Una volta cotta (controllate sempre il fondo e soprattutto che i bordi non si scuriscano troppo) sfornate e lasciate un pò raffreddare; dunque guarnite con erba cipollina fresca e portate in tavola.
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