Una ricetta da eseguire in 15 minuti, e anche meno! Me l'ha suggerita il marito, amante di gusti decisi e mediterranei, nonostante le sue origini nordiche. Quindi se avete in casa della buona cipolla rossa di Tropea (naturalmente dolce), del tonno fresco e dei frutti di cappero (quelli grossi con gambo), avrete tutto l'occorrente per realizzare in un batter d'occhio un piatto di grande effetto! Io ho usato la calamarata, ma anche i pacchetti andranno benissimo!
INGREDIENTI (per due):
- 3-4 cipolle di tropea (solitamente sono piccole piccole)
- un trancio di tonno freschissimo
- una manciata di frutti di cappero
- 180g di pasta (calamarata o paccheri)
- mezzo cucchiaino di zucchero
- olio evo
- pepe nero e sale q.b
PREPARAZIONE:
Mettete a bollire l'acqua salata per la pasta e nel frattempo affettate sottilmente le cipolle di tropea. Mettetele ad imbiondire con un filo di olio evo in un tegame antiaderente e, quando saranno un pò appassite, aggiungete lo zucchero e qualche cucchiaio di acqua della pasta, che ne frattempo avrete messo in cottura. Quando le cipolle diventeranno morbide, aggiungete il tonno tagliato a dadini e fatelo scottare insieme alle cipolle; aggiungete anche qualche frutto di cappero sminuzzato e tirate su la pasta al dente, aiutandovi con un mestolo forato. Trasferitela subito nel condimento lasciato sul fuoco a fiamma bassissima; mantecate con ulteriore olio evo crudo, pepe nero e servite, ricordandovi di guarnire ogni piatto con un frutto di cappero.
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