Come vi dicevo, l'altro giorno mi è venuta una voglia matta di torta di mele. Questa volta però ho optato per qualcosa di diverso, una torta in cui il sapore delle mele si mescola a quello della crema al limone e alla delicatezza di una frolla al burro. Si tratta di una versione d'oltralpe della classica torta di mele; una versione che amo particolarmente e che non esito ad assaggiare ogni volta che vado in Francia. Oltre ad essere buonissima, è anche molto bella da presentare e vi farà fare senza dubbio un gran figurone!
INGREDIENTI:
PER LA FROLLA
- 200 g di farina 00
- 2 tuorli
- 75 g di zucchero
- 90 g di burro
PER LA CREMA:
- 300 g di latte fresco
- la scorza di un limone piccolo non trattato
- 2 tuorli
- 30 g di farina
- 90 g di zucchero
PER LA FINITURA
- 3 mele gala
- due cucchiaiate di marmellata di albiccocca (vi consiglio l'albiccocca intensa di Bonne Maman)
- 1 uovo per spennellare
- 30 g di burro fuso
- zucchero a velo.
PREPARAZIONE:
Impastate gli ingredienti della frolla fino ad ottenere una palla. Il burro deve essere possibilmente freddo e tagliato a cubetti. Avvolgete il panetto di pasta nella pellicola e riponete in frigorifero per un'oretta. Quindi prelevate l'impasto e tiratelo su un piano infarinato con il mattarello e disponetelo in una tortiera per crostata su cui avrete apposto un cerchio di carta forno a misura. Ritagliate un altro cerchio di carta forno da poggiare sopra l'impasto e mettetevi dei pesi per la cottura (ceci o fagioli secchi andranno benissimo). Cuocete in forno a 180° per 12 minuti circa. Prelevate, togliete i pesi e la carta forno superiore e continuate la cottura per altri 7 minuti, fino a quando la base non sarà leggermente dorata. Tirate fuori dal forno e lasciate raffreddare. Quindi preparate la crema mettendo a bollire a fiamma bassa il latte con la scorza di limone. Mentre il latte si aromatizza, frustate i tuorli con lo zucchero ed aggiungete la farina. Versatevi poi il latte a filo (leggermente intiepidito) attraverso un colino per eliminare la scorza. Mescolate e rimettete il liquido sul fuoco, continuando a mescolare finché non si addensa. Una volta formatasi la crema, tenete da parte, mescolandola di tanto in tanto. Quando sarà fredda spalmatela sulla frolla e disponetevi sopra gli spicchi di mela a raggiera. Infornate per 5 minuti e poi prelevate la tortiera e spennellate sulla superficie il burro fuso. Rimettete in forno e cuocete per altri 15 minuti. Estraete nuovamente e finite con una spennellata di uovo, infornando poi per latri 5 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente nella teglia. A questo punto fate sciogliere la marmellata con un cucchiaio di acqua e spennellate la crostata. Al momento di servirla decoratela con un pò di zucchero a velo.
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