Ragazzi che mangiata ieri a Berceto! Appena riesco a scaricare le foto dal cellulare preparo un bel post sulla deliziosa cena a base di prugnoli! Nel frattempo, ecco la ricettina di oggi, un primo velocissimo e devo dire molto apprezzato dalla mia dolce metà: le penne alla puttanesca modificate ad arte. :-)
Si tratta della classica preparazione del sugo alla puttanesca con l'aggiunta di tonno e di una spolverata di pan grattato abbrustolito sopra; devo ammettere una vera bontà! Soprattutto se si scelgono ingredienti di qualità come ad esempio il tonno in tranci in vetro (molto più sodo e compatto di quello in scatola), oppure le alici di Cetara (una delizia campana) ed ancora una polpa di pomodoro che sia eccellente ... insomma, ovviamente maggiore sarà la scelta di ingredienti di qualità più il risultato, anche di una ricetta facile come questa, sarà superbo!
Questo è un piatto con cui io tuttavia ho un rapporto di amore ed odio; da un lato infatti lo apprezzo molto perchè è davvero buono e si prepara in un lampo, dall'altro Davide mangerebbe solo questo tutti i giorni anche a colazione! Immaginate dunque quanto spesso mi viene richiesto ... povera me! Buon appetito e buon inizio di settimana a tutti!
INGREDIENTI
- 200g di penne rigate
- una confezione di polpa di pomodoro classica o a cubetti (non la passata!)
- una confezione di tonno sott'olio
- una manciata di capperi sotto sale (dissalati)
- 4 alici
- due o tre cucchiai di olive taggiasche denocciolate
- due spicchi di aglio
- olio extravergine
- 4 cucchiai di pan grattato (facoltativo)
- pepe o peperoncino
PREPARAZIONE
Far rosolare l'aglio con un pò d'olio nella padella antiaderente. Quando inizia a rilasciare l'aroma aggiungere il tonno sgocciolato, le acciughe, i capperi e le olive e dare una bella mescolata. Dopo qualche minuto aggiungere il pomodoro e se necessario regolare di sale (ma prima assaggiate! Mi raccomando!). A questo punto, mentre il sugo si cucina a fiamma viva, buttare la pasta ed abbrustolire il pan grattato in una padellina a parte con un goccio d'olio. Spegnere il fuoco solo quando sarà ben dorato. Scolare la pasta al dente e versarla nella padella facendola saltare col sughetto. Impiattare ogni piatto con una spolverata di pane abbrustolito, una macinata di pepe o un pizzico di peperoncino in polvere.
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