Oggi abbiamo deciso di dedicarci la giornata ... buon cibo, relax e telefoni rigorosamente staccati!
E che giornata dedicata sarebbe senza un succulento pranzetto a suon di golosità?
Infatti vi presento il nostro piatto di oggi; una squisitezza per cui tutti e due andiamo matti: i fiori di zucca!
Ne esistono un'infinità di varianti e sebbene siano tutte (o quasi) assolutamente valide, a me personalmente piacciono così: pastellati, con all'interno un cubetto di mozzarella e un'acciughina per dargli quel tocco in più!
Le foto non rendono tanto perchè sono state fatte con un cellulare, ma la croccantezza ed il volume credo siano comunque evidenti!
Sono infatti molto orgogliosa della mia pastella, perchè dopo una miriade di tentativi, sono finalmente riuscita a trovare una ricetta secondo me perfetta, sia per i fiori di zucca che per qualsiasi altro alimento adatto a questa preparazione!
Rimane per niente unta all'interno, voluminosa e soffice, mentre fuori è decisamente croccante ... una vera delizia scoperta qualche mesetto fa quando, preparando l'acrats jamaicano con gamberi e lime , mi sono accorta che la ricetta della pastella di queste frittelline era fantastica, versatile e straordinaria in cottura.
Buon sabato a tutti!! :-)
INGREDIENTI:
- 15 fiori di zucca freschissimi
- 1 mozzarella
- alici di Cetara sott'olio
- olio di semi di arachide per friggere
per la pastella:
- 150g di farina 00
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- sale
- acqua q.b
PREPARAZIONE:
Mettere in una ciotola il tuorlo, la farina, l'olio ed un pizzico abbondante di sale, tenere da parte l'albume e cominciare a mescolare aggiungendo l'acqua a filo e poco per volta. Continuare a girare con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea, che dovrà essere ne' troppo liquida ne' troppo densa e che dovrà riposare in frigorifero per circa un'ora.
Nel frattempo pulite i fiori di zucca eliminando il pistillo interno e preparatevi la mozzarella tagliata a dadini e le alici tagliate a metà (per ogni fiore mezza alice).
A questo punto montate a neve ben ferma l'albume ed incorporatelo alla pastella delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto.
Inserite in ogni fiore un cubetto di mozzarella e mezza acciuga e tuffate nella pastella, rigirandoli con estrema delicatezza per evitare che si rompano.
Con l'aiuto di un cucchiaio, quando l'olio sarà ben caldo, fate scivolare direttamente i fiori in padella, avendo cura di lasciarvi un bel po' di pastella in eccesso durante questo spostamento. Quando saranno belli dorati scolare su carta assorbente e salare leggermente. Serviteli subito, caldissimi, magari accompagnati da un bel piatto di profumata bologna I.G.P
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