Ciao a tutti!
Dicembre è iniziato e invece che riuscire a dedicarmi come vorrei a biscotti a forma di albero e sontuosi piatti per Vigilia e pranzo di Natale, purtroppo i Campionati Italiani di pattinaggio di figura chiamano ... ed io devo rispondere.
Ecco dunque che le mie mattine dedicate alla cucina subiranno un drastico taglio questo mese, ma poco male... spero di riuscire a recuperare e stupirvi comunque nei fine settimana.
Se poi sono fine settimana come questo, caratterizzati da neve, freddo pungente e malatini vari da assistere ancora meglio! Giornate casalinghe per sbizzarrirsi, creare e gustare insieme ... con l'albero illuminato ed i cuori carichi d'atmosfera natalizia!
Ecco dunque che vado a presentarvi una torta tutta mia, creata sulla base della mia passione per la ricotta nei dolci, per il cioccolato e perfezionata lentamente nel tempo, fino a diventare una delle torte più richieste dai miei familiari:
La crostata ricotta e cioccolato
La cosa bella di questa torta è che ricorda vagamente un incrocio fra la pastiera napoletana e la cassata siciliana; ha la frolla infatti come la pastiera, ed il ripieno di ricotta come entrambe, senza però l'inconfondibile aroma di canditi che caratterizza la specialità partenopea. Allo stesso tempo la farcia, piena di chicchi di cioccolato fondente (con solo 2 uova per legare) ricorda molto il ripieno della mitica cassata siciliana.
Che altro aggiungere se non che è impossibile non fare il bis?!
Ci vediamo alla prossima preparazione ... spero molto molto presto! Intanto vi lascio con questo mio primo dolce sotto l'albero e .... Jingle Bells!!
INGREDIENTI:
Per la frolla:
La ricetta è sempre la stessa della crostata di marmellata di arance che trovate (qui)
Per la farcia:
- 500 g di ricotta vaccina
- 2 uova fresche
- una bustina di vanillina
- 130g di zucchero
- gocce di cioccolato fondente oppure mezza tavoletta di fondente sbriciolata grossolanamente col mixer
Preparare la frolla, lasciarla riposare mezz'oretta in frigo. In una terrina lavorare con la frusta le uova, lo zucchero e la vanillina e quando il tutto sarà spumoso e chiaro aggiungere la ricotta. Mescolare ancora energicamente e tenere da parte. Tritare il cioccolato in modo che rimangano dei pezzetti grossi più o meno come le gocce che si acquistano pronte ed aggiungere alla farcia di ricotta mescolando. A questo punto stendere la frolla in una tortiera a cerniera ben imburrata e infarinata; bucherellare il fondo, adagiarvi la farcia, terminare con le classiche strisce da crostata ed infornare a 200° per 25-30 minuti, poi abbassare a 180° e lasciare ancora una decina di minuti. Chiaramente dipende molto dal forno, dunque se vedete che dopo un quarto d'ora brucia, abbassate prima la temperatura.
Una volta sfornata lasciatela raffreddare completamente nella teglia, poi sformatela, cospargetela di zucchero a velo e servite con un buon tè, mentre osservate quanto è venuto bene il vostro albero di Natale! :-)
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