Adoro letteralmente tutti gli ingredienti di questo risotto. L'idea era quella di riproporre in un primo una delle più classiche degustazioni di pecorino toscano, quella col miele, e di aggiungervi una nota di colore attraverso la tenerezza degli spinaci novelli. Idea direi riuscita in pieno! Il tocco di miele poi, che è la vera chicca del piatto, lo completa, ne bilancia il sapore e lo rende davvero eccezionale al palato!
La preparazione inoltre è più facile che mai! Un comune risotto agli spinaci che viene semplicemente mantecato con abbondante pecorino fresco a termine cottura ed impiattato con una pioggia di miele d'acacia (senza esagerare!). Un primo piatto banale solo in apparenza e piuttosto composto nei sapori, che di certo vi farà fare un figurone.
Buon appetito! :-)
INGREDIENTI
- Riso Carnaroli
- spinaci novelli freschi
- Pecorino toscano DOP (mezzo quarto di forma ... quello stagionato per intenderci)
- uno scalogno
- olio evo
- una noce di burro
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- Miele di acacia.
- un pentolino di brodo vegetale
PREPARAZIONE
Affettare lo scalogno e farlo soffriggere con un filo d'olio. Quando sarà appassito aggiungere il riso e farlo tostare, sfumare con del vino bianco e quando sarà evaporato aggiungere uno - due mestoli di brodo per iniziare la cottura, a fiamma rigorosamente dolcissima. Nel frattempo tagliare grossolanamente due pugni abbondanti di spinaci novelli e metterli nella pentola insieme al riso. Mescolare, aggiungere un pizzico di sale e portare a cottura insieme al brodo necessario. Quando il risotto sarà pronto e piuttosto all'onda, togliere dal fuoco ed aggiungervi una noce di burro e una generosa dose di pecorino toscano grattugiato nella grattugia a fori larghi. Mantecare il tutto ed impiattare il riso in un ring. Terminare con una colata di miele d'acacia e guarnire con foglie di spinaci fresche.
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