"Bar 2001", "Pinocchio 3000", "Via dei Matti numero 0", "Chanel numero 5" e "Rocky 4".
Diciamo che potrei andare avanti per N volte a citare luoghi, strofe, oggetti o film più o meno famosi che contengono numeri, ma mi fermo qui (prima di finire in Via dei Matti) e questa sera aggiungo all'universo del "famoso numerato" anche i miei buonissimi "Spaghetti 2013".
Credo sembri molto banale, ma essendo il 1° primo piatto che cucino quest'anno, e soprattutto essendo riuscito una delizia, ho voluto chiamarlo così immaginandolo già svettare sul menu di un ristorante ... riflettori .... "Spaghetti 2013" :-) .... applausi .... standing ovation .... stop.
Pindaro a parte, si tratta di un piatto che mi è riuscito davvero buonissimo, veloce, facile e soprattutto di grande, grandissimo effetto! Sono spaghetti alla chitarra conditi con una salsa molto delicata a base di porri, uva passa, una sfumata di porto bianco, yogurt greco, un tocco di mascarpone e per concludere bottarga abbondante. Una vera delizia che abbina la dolcezza del porro e dell'uvetta alla sapidità della bottarga ... e la parte cremosa rende tutto armonicamente amalgamato.
La cosa bella è che ho pensato a questa ricetta mentre vagavo per il supermarket in cerca di ispirazione. Ho visto prima i porri, poi lo yogurt, poi il salmone e l'ho lasciato giù, e poi ancora mi sono messa a pensare con le papille a cosa avrebbe potuto starci bene. E così pezzo dopo pezzo ho costruito questo piatto nella mente, abbinamenti che nel pensiero si sposavano alla grande e che finalmente questa sera hanno preso forma. Perchè non sempre tutto quello che in teoria si coniuga bene in testa risulta effettivamente buono anche in tavola! Chiedete a Davide :-)Stasera invece davvero complimenti a GustoMiki (della serie "zero autocelebrazione") ... e cha altro aggiungere? Mi auguro che gli "Spaghetti 2013" segnino l'inizio di un anno buonissimo ... proprio come loro! Buon appetito!!
Miki
INGREDIENTI
- Spaghetti alla chitarra freschi
- 1 porro (o cuore di porro)
- 1/3 di bicchiere di Porto bianco
- un pugno scarso di uva passa
- 2 cucchiai di yogurt greco
- 1 cucchiaio scarso di mascarpone
- olio extravergine
- un pizzico di zucchero
- sale
- bottarga in polvere (quella fresca è ottima da sola o a limite con le vongole)
PREPARAZIONE
Pulire il porro e ricavarne solo la parte più tenera di circa una spanna; privarlo degli strati più esterni ed affettarlo finemente. Metterlo a soffriggere delicatamente con l'olio e quando inizia a sfrigolare aggiungervi l'uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida e qualche cucchiaio della stessa acqua per agevolare la cottura. Dopo qualche minuto sfumare con il Porto bianco e lasciar evaporare. Salare leggermente il composto, aggiungervi una puntina di zucchero e tenere sempre morbido il tutto aggiungendovi qualche cucchiaio di acqua se necessario. Mentre gli spaghetti cuociono abbassare la fiamma della salsa al minimo ed aggiungere yogurt e mascarpone. Farli sciogliere ed amalgamare delicatamente e quando gli spaghetti sono cotti trasferirli nella padella con la salsa ai porri. Muovere la padella per amalgamare il tutto e se necessario aggiungere un po' d'acqua di cottura degli spaghetti tenuta da parte. Impiattare e cospargere di abbondante bottarga. Ricordate di non salare eccessivamente la salsa! La bottarga è molto saporita!
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