L'accompagnamento. Questo è quello che più manca quando si è in Dukan. Qualcosa su cui spalmare il formaggio magro o banalmente raccogliere il rosso d'uovo, alimento ampiamente concesso. Ammetto di averne provate di tutti i colori, ma ogni volta ciò che ne risultava era qualcosa di molto lontano dal pane e molto vicino a ciò che si potrebbe definire "una colossale schifezza". Ebbene, chi la dura la vince recita il proverbio, e dopo aver cercato in modo ossessivo compulsivo una ricetta che potesse andare bene, ecco che finalmente è giunta a me come un bel regalo di natale.
Un paio di considerazioni doverose: lavorando con le crusche e con materie prime molto poco duttili, dire "buono" significa "accontentarsi". E' chiaro che assaggiandola non proverete il brivido di una fragrante focaccia preparata con farina e olio d'oliva ... piuttosto resterete contenti per avere sotto mano qualcosa di commestibile che la ricordi vagamente.
L'uso degli aromi svolge una funzione fondamentale. Utilizzate sempre nelle ricette dukaniane l'aroma che più vi piace! Ne guadagnerete in gusto e gradevolezza! Infatti per queste focaccine ho utilizzato l'erba cipollina che col suo sapore intenso ha coperto sufficientemente il gusto noioso e ripetitivo dell'avena.
Ricordate sempre di calcolare la vostra dose di crusca di avena quotidiana (1-2 cucchiai). Basandovi sulle dosi indicate nella ricetta, fate attenzione a quanto potete mangiare di ogni cibo preparato con questo ingrediente. Dunque se cucinate queste focaccine niente crusca la mattina! Mi raccomando!
INGREDIENTI:
- 6/7 cucchiai di crusca di avena
- 4 cucchiai di crusca di grano
- mezzo cucchiaio di amido di mais
- 90 g di latte scremato in polvere
- una bustina di lievito secco per pane e pizza
- mezzo cucchiaino di sale
- 100 ml di acqua tiepida
- due cucchiai di latte scremato
- erbe a piacere
PREPARAZIONE
Riducete le crusche in farina col mixer (per quanto possibile) ed aggiungete, sempre nel vaso del mixer anche latte in polvere, sale e maizena, in modo che le polveri si miscelino bene. Trasferire in una terrina. A parte sciogliere il lievito con acqua e latte ed unirlo al mix di crusca e mescolare bene per amalgamare. Aggiungete le erbe che preferite e lasciate questa specie di impasto liquido a lievitare per 1 ora e 30 minuti coperto a temperatura ambiente. Non spaventatevi se vedrete un liquame poco invitante! La lievitazione compatterà il tutto! Trascorsi 90 minuti accendete il forno a 200° e sulla placca rivestita di carta forno disponete l'impasto a cucchiaiate ben distanziate (un paio o tre per focaccina). L'impasto sarà ancora piuttosto molle e non potrete maneggiarlo con le mani! Tutto regolare :-) Infornate per circa 25 minuti e servite tiepide ... per quanto possibile a questa temperatura conservano un po' di fragranza!
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