Un altro esperimento vincente dopo le riuscitissime Minicake con feta olive e pomodorini! L'accostamento di due gusti molto decisi ed una presentazione che beh .... non credevo nemmeno io :-)
INGREDIENTI:
Per la base (12 tortine ... se volete farne circa la metà dimezzate le dosi):
- 180g di farina
- 3 uova
- 1 cucchiaino di lievito secco per preparazioni salate
- un cucchiaino di sale
- 100 ml di latte
- 100 ml di olio evo
- 150 g di parmigiano reggiano 30 mesi grattugiato fresco
- pepe q.b
Per la spuma di prosciutto (frosting)
- 150 g di prosciutto cotto
- 150 g di prosciutto crudo
- un cucchiaio di cognac
- latte q.b
- 3 cucchiai di mascarpone
- semi di papavero per la copertura
PREPARAZIONE:
L'idea è nata dall'amore per il parmigiano reggiano, uno dei formaggi che più adoro, e dal desiderio di proporre, nell'universo quasi saturo di cupcakes dolci, una versione salata. Sono molto, molto soddisfatta del risultato! Sia a livello di presentazione sia a livello di sapori e consistenze.
Inoltre, visto che oggi nevica e ci avviciniamo al Natale, quale idea migliore di questa per aprire i suggerimenti sul pranzo delle feste? Unico consiglio: non fatene tantissime, sono molto sostanziose e rischiereste di riempire troppo i vostri commensali! Un buonissimo weekend a tutti!
INGREDIENTI:
Per la base (12 tortine ... se volete farne circa la metà dimezzate le dosi):
- 180g di farina
- 3 uova
- 1 cucchiaino di lievito secco per preparazioni salate
- un cucchiaino di sale
- 100 ml di latte
- 100 ml di olio evo
- 150 g di parmigiano reggiano 30 mesi grattugiato fresco
- pepe q.b
Per la spuma di prosciutto (frosting)
- 150 g di prosciutto cotto
- 150 g di prosciutto crudo
- un cucchiaio di cognac
- latte q.b
- 3 cucchiai di mascarpone
- semi di papavero per la copertura
PREPARAZIONE:
Preriscaldate il forno a 180/200 gradi e lavorate in una ciotola gli ingredienti per la base: prima le parti secche, lievito, farina e sale che vanno miscelati; poi aggiungete le uova e piano piano il latte (tiepido) e l'olio. Lavorate con una frusta fino ad avere un composto omogeneo. Dunque aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate nuovamente. Trasferite il composto in una teglia da muffin avendo cura di ungere appena ogni cavità e di riempirla solo per 2/3. Infornate le vostre tortine per circa 20 minuti fino a quando non saranno dorate. Una volta pronte trasferitele su gratella a raffreddare e preparate la spuma di prosciutto per guarnire.
Mettete in un tritatutto il prosciutto (cotto e crudo insieme), tritate finemente ed aggiungete mano a mano gli altri ingredienti fino ad ottenere una spuma rosa in cui non si distinguano più i pezzettini di prosciutto. Aggiungete del latte (un goccio per volta se troppo dura) e del mascarpone ulteriore se troppo morbida ... qui dovete proprio andare a occhio! Attenzione solo a non metterci troppo cognac e a non salare! I prosciutti sono sufficientemente sapidi da non necessitare di sale ulteriore. Quando le tortine saranno fredde, mettere la spuma in un sac a poche e decorarle. Terminare con semi di papavero e servirle. Cucinarle e consumarle in giornata per preservarne la freschezza.
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