Diciamoci la verità ... dire mele, curry e fettuccine di primo acchito può sortire due effetti: il primo è stupore (per essere blandi), il secondo è interesse per un accostamento così originale. Nel mio caso ovviamente il secondo, anche se ad essere sinceri non si tratta precisamente di un mio esperimento.
Ho attinto ad un mio ricordo di infanzia risalente a quando la Barilla produceva ancora una pasta simile alle fettuccine chiamata "Spianarelle" ... che poi magari esiste ancora, ma io proprio non l'ho trovata. Ebbene in ogni confezione di questa pasta all'uovo era riportata una ricetta, e ricordo che erano ricette in perfetto stile anni '80, caloriche, colorate, sontuose e giocate su contrasti come mare/monti, dolce/salato etc.. :-). Una di queste erano proprio le "Spianarelle al curry" ... e quanto ho dovuto insistere con mia nonna Elena per farmele cucinare! Diciamo che l'idea di mettere la mela in una pastasciutta non la entusiasmava, ma più io guardavo la fotografia e più cercavo di convincerla che sarebbe stato un successo. Ed infatti piacquero molto a tutti! Nonno incluso! :-)
Ho fatto molte ricerche su questa ricetta, ma in internet non ve ne è traccia. Mi sono basata solo sulla mia memoria e devo dire che ho davvero un'ottima memoria perché all'epoca era il 1989! Così con questo tuffo negli anni '80, nei colori e nei ricordi vi invito a provare a ripescare qualche ricetta della vostra infanzia che ricordate a malapena ... potreste rimanere piacevolmente sorpresi di come il gusto sia una perfetta guida! Buon week end! INGREDIENTI:
- 1 mela Golden
- mezza cipolla bianca
- 70 g di burro
- 250 ml di latte
- maggiorana
- un cucchiaino raso di curry
- un cucchiaio di farina
- fettuccine all'uovo
- un goccio di vino bianco
- sale e pepe q.b
- un filo d'olio evo
PREPARAZIONE:
Tritare finemente la cipolla e metterla ad appassire in una casseruola antiaderente con un filo d'olio e una noce di burro a fiamma bassa. Nel frattempo sbucciare, pulire ed affettare sottilmente la mela e quando la cipolla sarà appassita aggiungervela. Mescolare bene, salare, pepare, sfumare con un goccio di bianco e lasciar cuocere fino a quando la mela non sarà quasi tutta sfaldata. Agevolate la cottura della mela con qualche mestolo di acqua di cottura delle fettuccine. Quando questa base di mele e cipolle sarà pronta e l'acqua della pasta bollirà, spegnete il fuoco e tenete da parte le mele. Prendete dunque un pentolino antiaderente, metteteci il burro restante, il latte e fate sciogliere e nel mentre lessate anche la pasta. Quando il latte sarà caldo aggiungetevi il curry, la farina, il sale ed un pizzico abbondante di maggiorana. Con una frusta mescolate fino a quando non avrete ottenuto una crema non troppo densa e togliete dal fuoco per non far rapprendere eccessivamente. Prima di scolare la pasta trasferite la crema al curry nel composto di mele e cipolle. Condite le fettuccine in modo omogeneo nella casseruola del condimento e servite con una macinata di pepe. Attenzione solo a tenere da parte dell'acqua di cottura qualora le fettuccine si asciughino eccessivamente.
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