Un primo piatto che risolve perfettamente il pranzo di chi ... si è alzato tardi e non ha fatto la spesa! :-) Succede a tutti di addormentarsi sabato sera con un sacco di buoni propositi sugli acquisti dell'indomani, aprire gli occhi e leggere sulla sveglia le 12.05. Ebbene, ecco a voi il piatto con cui, con successo, ho risolto il pranzo di domenica scorsa
Avevo dei peperoni gialli, delle olive taggiasche e delle alici di Cetara sott'olio... come combinarli? Il tempo di pensarci e la soluzione mi si è praticamente depositata sulla padella! Una crema ai peperoni come base, bilanciata dalla sapidità delle olive e completata con il "croccantino" del pane abbrustolito con le alici. Cosa volere di più? :-) Non è male ogni tanto ritrovarsi con la spesa da fare! Stimola la fantasia e, in caso di risultati così positivi, fa bene all'autositma! Buon appetito!!
INGREDIENTI:
- Fusilli di Gragnano
- 2 peperoni gialli grandi
- un goccio di latte intero
- mezza cipolla dorata
- olive taggiasche denocciolate
- alici di Cetara
- pangrattato
- olio evo
- sale e pepe
PREPARAZIONE
Pulire e tritare finemente la cipolla e metterla a soffriggere delicatamente in una casseruola con l'olio. Pulire i peperoni, tagliarli a pezzi piccoli ed unirli alla cipolla. Regolare di sale e pepe e lasciar cucinare a fuoco lento, aggiungendo nel mentre qualche cucchiaio di acqua e all'ultimo il latte, fino a quando i peperoni non saranno morbidissimi. Trasferirli dunque nel vaso di un frullatore a immersione e ridurli in una crema fina. Rimettere tutto in casseruola, riaccendere la fiamma molto bassa, unirvi una cucchiaiata abbondante di olive e lasciar cucinare ancora qualche minuto prima di spegnere la fiamma. Mettere la pasta in cottura e in un altro pentolino sciogliere 5 alici con un filo di olio (a fiamma dolce); unire il pangrattato e far abbrustolire delicatamente. Scolate la pasta, saltatela nella crema e mantecate con un filo di olio a crudo. Impiattare spolverando i fusilli con la panure all'acciuga e pepe nero.
Commenti