Ahi ahi ahi quanto tempo che non posto una ricetta!! E non è che ci sia stato un qualche particolare blocco dello scrittore ... semplicemente ho passato le feste a farmi coccolare ed i giorni a seguire ad ambientarmi nella nuova casa ... o meglio ... nella nuova cucina!! :-) Metteteci anche la dieta ed ecco fatto!
Ma non voglio dilungarmi in "perchè" o "per come" .... dopotutto questo è un blog amatoriale, ovvero un blog che deve purtroppo fare i conti con un'autrice impegnata 12 ore al giorno e con sempre meno tempo da un anno a questa parte. Cambiare questo stato di cose? Mi piacerebbe. Dedicare al blog intere giornate? Un sogno ad occhi aperti. Nel frattempo continuo a cucinare, per la famiglia, per gli amici, ma soprattutto per me ... perchè nessun fattore esterno (dieta, stress lavoro ...) può mettersi di mezzo quando una passione è viva e autentica.
Oggi vi propongo questo semplicissimo tortino dietetico, capace di ravvivare i tristi pasti di coloro che seguono una dieta iperproteica; un vero e proprio jolly da utilizzare con i più svariati ingredienti concessi da questo tipo di regime alimentare. Buon appetito!
INGREDIENTI:
- 4 uova fresche
- una melanzana globosa
- una cipolla rossa di media grandezza
- peperoncino frantumato
- 100g di prosciutto cotto
- sale iposodico
- pepe
- erba cipollina
- latte scremato
- un filo d'olio per ungere la teglia
PREPARAZIONE:
Pelare la melanzana, tagliarla in quadrotti e metterli a bagno in acqua fredda e sale per non farli annerire. Pelare dunque la cipolla ed affettarla a julienne. Mettere in una padella rigorosamente antiaderente un filo d'olio e spanderlo con la carta da cucina in modo da eliminare l'eccesso. Accendere il fuoco e cucinare insieme cipolle e melanzane aggiungendovi qualche cucchiaio di acqua; dunque salare leggermente, aggiungere il peperoncino e l'erba cipollina e far cucinare fino a quando non saranno morbide e burrose. Lasciar raffreddare e nel frattempo sbattere bene le uova con il latte, un pizzico ulteriore di sale ed incorporarvi il prosciutto tagliato a stricioline. Aggiungere alle uova le verdure fredde e mescolare. Ungere appena con le dita il fondo di una piccola teglia con anello per ciambelle (16 cm va benissimo) e sistemarvi il composto. Infornare per circa 20-25 minuti a 180° , o comunque fino a quando il tutto non sarà ben dorato. Servire tiepido o freddo.
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