Tartellette di briseé al radicchio ... o base per tartellette floreali da riempire come più vi piace!
L'altro giorno, in preda ad un attacco creativo, mi sono fiondata al supermercato ad acquistare un rotolo di pasta briseé. L'idea? Creare delle fragranti tartellette da riempire con ... quello che mi avrebbe ispirato!
Ed ecco che mi trovo davanti del bellissimo radicchio trevisano! Un rapido giro per prendere anche uova e panna fresche, della scamorza affumicata e la spesa è fatta!
In men che non si dica torno a casa, tiro fuori la teglia per muffin e mi metto all'opera. Il risultato? Very good! Come sempre, altrimenti non sarei qui a presentare questa creazione! Oltretutto mi si è aperto un mondo, perché ho scoperto che in men che non si dica si può preparare un antipasto o aperitivo caldo davvero sfizioso. Queste tartelle si possono riempire con qualsiasi ripieno venga in mente e la cosa bella è che, preparate in questo modo, mantengono una forma floreale davvero carinissima!
Praticamente bisogna solo coppare il disco di pasta con un bicchiere, posizionare ogni dischetto nella cavità della teglia per muffin, bucherellare leggermente il fondo con una forchetta e riempirle. Fine. Più veloce di così? :-)
Buon appetito!
INGREDIENTI
- 1 disco di pasta briseé
- radicchio
- 2 uova
- panna fresca (4 cucchiai)
- scamorza affumicata
- sale e pepe
PREPARAZIONE
Premessa: il radicchio è notoriamente amarognolo, dunque consiglio di sbollentarlo leggermente prima di farlo passare in padella.
Tagliare il radicchio, metterlo in padella con un filo d'olio e farlo cucinare. Nel frattempo ricavare con un bicchiere dei dischetti di sfoglia, posizionarli nelle cavità della teglia da muffin e bucherellare il fondo di ognuno con una forchetta. In un piatto fondo sbattere le uova con la panna, sale e pepe ed introdurvi la scamorza grattugiata (quantità al gusto). Quando il radicchio è pronto ed intiepidito aggiungerlo al composto di uova. Riempire ogni fiore di pasta per due terzi ed infornare a 180/200° per 10 o 15 minuti. In pratica finché le tartellette non saranno dorate. Consiglio: visto che il radicchio non piace a molti, provate a sostituirlo con salmone fresco tagliato a dadini e la scamorza con un pugno di parmigiano ... secondo me viene un capolavoro!
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