Come ogni anno in questo periodo i banconi di frutta e verdura del supermercato si tingono di rosso. Non un rosso qualsiasi. Rosso ciliegia!
Inizialmente ho pensato di replicare una torta davvero squisita che preparano dalle parti di mia nonna Natalina, la mamma di mamma, originaria di un paesino di confine fra Romagna e Marche. Si tratta di una torta dal sapore casalingo, un pò come tutto da quelle parti in piena campagna, ripiena di crema e ciliegie intere. Purtroppo non avevo la ricetta e non mi andava di improvvisare, così ho optato per un classico di questo periodo: il Clafoutis.
Si tratta di un dolce francese, originario della zona di Limousin ma oramai diventato popolare in tutta la Francia. I contadini lo preparavano rigorosamente con ciliegie intere (col nocciolo!)
per far sì che questi frutti mantenessero inalterato il loro sapore anche in cottura;
per far sì che questi frutti mantenessero inalterato il loro sapore anche in cottura;
io invece, che fondamentalmente sono molto pigra, ho preferito denocciolare le ciliegie per evitare di rovinarmi ogni boccone di questa estiva squisitezza!
E' un dolce davvero semplice da preparare, volendo potete usare la frutta che più vi ispira, ma se desiderate restare sul classico e celebrare l'arrivo di queste piccole delizie rosse il "Clafoutis aux cerises" è quello che fa per voi!
INGREDIENTI
- 600g ciliegie
- 200ml latte intero
- 120 zucchero
- 120 farina
- 3 uova
- 30g burro fuso
- 1 bustina di vanillina
- zucchero a velo per guarnire.
PREPARAZIONE
Lavare e denocciolare le ciliegie una ad una, avendo cura di conservarne 4 o 5 per decorare i piatti. Sbattere poi le uova con lo zucchero e piano piano aggiungere la farina e la vanillina, sempre mescolando affinchè non si formino grumi. Aggiungere poi il burro e il latte. Noterete che vi verrà fuori un impasto molto liquido. E' giusto così perchè il Clafoutis non è altro che una sorta di "crepe alta" all'interno della quale affonda la frutta. Disporre a questo punto le ciliegie su teglia leggermente imburrata, versarvi sopra l'impasto liquido e cuocere a 180° per circa mezz'ora. Lasciare poi che si raffeddi, tagliare a fette quadrate e guarnire con zucchero a velo e ciliegie fresche.
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