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Lemon curd ... la regina delle creme al limone ed il mio riscatto!



Voglio dedicare questa ricetta a due persone in particolare: Davide e mio zio Paolo.
Tutto nasce da un pranzo di un annetto fa durante il quale ho servito come dessert una crema al limone preparata secondo una ricetta trovata su internet. Premesso che di sicuro ho sbagliato qualcosa, ricordo ancora le loro facce che cercavano in tutti i modi di nascondere il disgusto :-) e me ne sono accorta quando anch'io l'ho assaggiata! Era terribile!
E' trascorso un anno ma ancora vengo ciclicamente presa in giro per quella crema disastrosa e così ho provato ad eseguire la preparazione della regina delle creme al limone: il "Lemon curd"
Visto il risultato superlativo devo ammettere che mi sono riscattata anche per almeno altri cinque eventuali fallimenti! :-)
Questo meraviglioso dessert inglese al limone, utilizzato anche come farcitura per le torte e chiamato appunto "lemon curd",  mi è riuscito un gran capolavoro! E l'aggiunta del Mikado per la mis en place ha dato quel tocco goloso che lo ha reso davvero eccellente! Roba da farmi i complimenti da sola! :-) Caro zio e caro Davide il momento di tacere è giunto! :-)


INGREDIENTI

- 3 limoni non trattati (il top sarebbero quelli di sorrento, o siciliani o della costa azzurra perchè no?)
- 3 uova grandi
- 100g di burro
- 1 cucchiaino di maizena
- 220 di zucchero
- 1  bustina di vanillina
- Lingue di gatto o biscotti Mikado per servire

PREPARAZIONE

Grattugiare la scorza dei 3 limoni e metterla da parte, spremerene poi il succo e filtrarlo con un colino direttamente in una ciotola. Aggiungere al succo di limone il cucchiaino di maizena (o amido di mais), mescolare per scioglierlo e lasciare da parte. In una pentola posizionata a bagnomaria mettere il burro e lo zucchero e fate sciogliere il tutto dolcemente (l'acqua non deve mai bollire ... tenete la pentola sul fornello più piccolo!). Quando il burro e lo zucchero saranno cremosi spegnete per un attimo il fuoco e in una ciotola a parte sbattete per bene le uova. A questo punto avete tutti gli ingredienti pronti. Riaccendete il fuoco (sempre bassissimo) ed aggiungete al composto di burro e zucchero le uova sbattute , il succo di limone, la scorza grattugiata e la bustina di vanillina. Mescolate il tutto prima con una frusta, poi, quando la crema comincia a raddensare passate al cucchiaio di legno. Il lemon curd è pronto quando  notate che si raddensa e quando il cucchiaio di legno rimane velato di crema. A questo punto spegnete il fuoco del bagnomaria, estraete la pentola con la crema e fatela leggermente intiepidire. Prendete un setaccio e filtratela in una pirofila affinchè non restino i pezzi di scorza e risulti liscia e omogenea. A questo punto potete impiattarla come preferite: in ciotoline singole con lingue di gatto o ciuffi di panna montata, in bicchierini di vetro con biscotti tipo Mikado, o ancora metterla in una ciotola da servizio e decorarla con fette di limone! Sentirete che bontà!

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