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Frittelle emiliane con salumi: semplicità, gusto e tradizione.

Venerdì sono stata invitata a pranzo a casa di Davide. E' da quando siamo tornati da Minorca che il signorino desiderava ardentemente le frittelle, ed ecco che un giorno in cui eravamo tutti presenti all'appello mia suocera Paola si è messa all'opera. 




Lei è un'emiliana doc e come tale conserva un repertorio di ricette tipiche di quella ricca e generosa terra da fare gola a chiunque! Considerate fra le altre cose,  che una buona percentuale di piatti e prodotti tipici emiliani rappresentano da soli il top della cucina italiana nel mondo; pensate solo ai tortellini, ai cappelletti, al prosciutto crudo o al parmigiano reggiano! 

Va da sé che da una terra che possiede un simile patrimonio non poteva non emergere anche questa vera e propria delizia; un piatto povero della tradizione a base di acqua, latte e farina capace di esaltare i salumi come pochi altri accompagnamenti. 






Definirei le frittelle come delle "cugine" della più comune "torta fritta" (che molti conoscono come "gnocco fritto"); il procedimento di cottura è il medesimo, ma la differenza sostanziale risiede nell'impasto. Quello delle frittelle conferisce loro una squisita croccantezza esterna ed una consistenza piena e morbida all'interno; mentre quello della torta fritta è in grado di donare al piatto un'ineguagliabile fragranza. 



Sono felice di poter condividere sul mio blog questa chicca della cucina emiliana; sia perché trattasi di una ricetta non molto nota al grande pubblico, sia perché la semplicità degli ingredienti e della preparazione paragonata alla resa finale è un qualcosa di sorprendente.
Spesso dire che le cose più semplici sono le migliori sembra banale... ma in questo caso è una frase che difficilmente rimane inespressa dopo il primo assaggio!
Un po' di acqua, latte e farina miscelati nel modo giusto, un buon piatto di salumi ed il gioco è fatto!




 Dunque grazie infinite a Paola per avercele cucinate; a Davide che ha insistito per farsele preparare ed al mio stomaco che ha particolarmente gradito! ... anzi ... direi che in questo caso è proprio lui in persona a porre i suoi più vivi ringraziamenti! :-) 




INGREDIENTI

- mezzo kg di farina 00
- acqua
- latte
- sale
- olio di arachide per friggere

- salumi misti per accompagnare


PREPARAZIONE

Mettere la farina nel vaso del robot da cucina (oppure in una ciotola capiente). Aggiungere tre giri di sale fino e piano piano latte e acqua in parti uguali. Mescolate a mano o accendete il robot. Non esiste una dose precisa, dovete andare a occhio proprio come le donne di una volta! Il risultato corretto è quello di una pastella liscia ed abbastanza liquida. Di seguito una foto della consistenza che dovrete ottenere che di certo vi sarà di aiuto! 




Friggere questo impasto a cucchiaiate in abbondante olio; servire le frittelle calde, spolverate con ancora un po' di sale una volta scolate su carta assorbente, ed accompagnate da fiumi di buoni salumi!

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