"Boerenkool met worst" significa letteralmente "cavolo con salsiccia". In Olanda, come in molti altri paesi del nord Europa, non è così semplice scovare piatti propriamente tipici. Al di là della pasticceria, che costituisce un capitolo a parte, spesso ci si imbatte invece in prodotti del luogo molto usati dalla popolazione e allo stesso tempo famosi nel mondo. Un esempio? Il formaggio Gouda.
Con la sua denominazione d'origine protetta costituisce uno dei prodotti olandesi più apprezzati e conosciuti insieme al più "popolare" Leerdammer.
Ho deciso così di impiegare questa chicca casearia in un abbinamento abbastanza diffuso nelle abitudini alimentari olandesi: cavolo e salsiccia ... nello specifico cavolo verza!
Esistono un'infinità di ricette e combinazioni legate a questi due prodotti, ed io ne ho scelta una abbastanza comune, migliorandola appunto con l'aggiunta di Gouda e con la cottura delle salsicce in forno anzichè in pentola. Davvero niente niente male! Una valida alternativa alla solita e scontata salsiccia con purè, soprattutto in giornate fredde e uggiose come questa!
INGREDIENTI:
- delle buone salsicce da fare al forno (io ho usato quelle a coltello)
- Gouda olandese D.O.P
- 5 patate medie
- 200 - 250g di verza
- latte
- panna liquida
- sale e pepe
- un filo d'olio extravergine
PREPARAZIONE
- Gouda olandese D.O.P
- 5 patate medie
- 200 - 250g di verza
- latte
- panna liquida
- sale e pepe
- un filo d'olio extravergine
PREPARAZIONE
Preriscaldare il forno a 200°, disporre le salsicce leggermente bucherellate con uno stuzzicadente su una teglia in pirex ed infornare senza l'aggiunta di nessun condimento.
Mentre le salsicce cuociono, mettere a lessare le patate in acqua bollente e in un altro tegame far scaldare un filo d'olio d'oliva. Non appena l'olio è caldo mettere la verza tagliata a striscioline ad appassire; aggiungervi un goccio di latte e proseguire la cottura a fiamma bassa finchè non sarà diventata morbida e burrosa. Quando la cottura della verza è quasi terminata aggiungervi anche un giro di panna liquida e, sempre con fiamma accesa, tritare sommariamente la verza con il frullatore a immersione. Scolare dunque le patate, collocarle una per una nello schiacciapatate e premere direttamente sopra il composto di verza. Girare energicamente con un cucchiaio di legno, salare in abbondanza e proseguire ancora la cottura a fiamma bassissima. Terminare il purè con una bella passata di frullatore a immersione per renderlo liscio e omogeneo e a questo punto aggiungervi il gouda (o grattugiato o tagliato a piccolissimi pezzettini) ed incorporarlo sempre mescolando finché non sarà sciolto. Sfornare le salsicce ed impiattare con purè alla base, pezzettini di salsiccia croccante sopra ed una bella macinata di pepe.
Commenti