L'ingrediente principe di questo piatto si chiama "cavolo rosso", ma in realtà si tratta di un versatile ortaggio capace di colorare i cibi di un meraviglioso colore viola, oltre ad essere davvero buonissimo.
Come l'ho scoperto? Guardando "Master Chef" ovviamente. Qualche puntata fa il pressure test consisteva nell'indovinare nel minor tempo possibile il maggior numero di ingredienti, tra cui era presente anche il cavolo in questione. Mi sono subito chiesta a cosa somigliasse e quale fosse il suo sapore immaginandomelo simile alla verza. Risultato? Una scoperta sconvolgente! Un sapore delicatissimo (ben lontano dalla verza) ed un pigmento naturale che passa dall'ultravioletto al fucsia in cottura. E' stato subito amore! Non si trova facilmente e come sempre la mitica Esselunga mi è venuta in soccorso! Infatti l'ho scovato nel banco frutta e verdura dove in genere si trovano alimenti particolari come topinabur, carote nere, etc.
Dopo averlo studiato, ho deciso di abbinarlo alla scamorza affumicata in veli in un succulento risotto che mi è piaciuto così tanto, da porlo sullo stesso livello di quello alla zucca, da sempre uno dei miei preferiti. Il colore poi è una cosa spettacolare! Senza contare che si tratta di un primo davvero economico e di grande effetto!
Attenzione a non farvi trarre in inganno. Pur essendo confezionato intero, sull'etichetta del cavolo c'era scritto "crauti rossi". Inizialmente infatti ero convinta che non fosse l'ortaggio che cercavo, ma poi ho fatto appello alla mia memoria visiva ed ho immaginato fosse la stessa cosa, che affettata si trasforma appunto in crauti :-) ... W le intuizioni!
Ho in mente ancora un altra preparazione per concludere il mio "periodo viola", dopo di che un post per una cena cromatica a tema seguirà immediatamente! Difficile immaginare cosa conterrà il menu completo? Non credo proprio :-) Buona serata e buon appetito!
INGREDIENTI per 4 persone:
- Un quarto di cavolo rosso abbondante (diciamo che mezzo è troppo)
- 4 tazzine da caffè di riso carnaroli
- scamorza affumicata in veli
- mezza cipolla bianca
- una noce di burro
- rosmarino
- olio evo
- mezzo bicchiere di vino rosso
- un pentolino di brodo di dado (o di granulare)
- pepe
PREPARAZIONE:
Affettare finemente la cipolla e metterla a soffriggere con l'olio in una pentola da risotto. Quando sarà trasparente aggiungervi il cavolo rosso tritato nel mixer (non finissimo), salare, pepare e sfumare con del vino rosso. Far evaporare il vino e quando il cavolo si sarà ammorbidito aggiungervi il riso, qualche ago di rosmarino tagliuzzato e portare a cottura con il brodo necessario (il riso di solito vuole una ventina di minuti).
Una volta cotto mantecare con una noce di burro ed abbondanti veli di scamorza (al gusto). I veli si scioglieranno immediatamente e lo renderanno ancora più cremoso. Impiattare con delle roselline di scamorza o dei rametti di rosmarino. Buonissimissimo!
Ho in mente ancora un altra preparazione per concludere il mio "periodo viola", dopo di che un post per una cena cromatica a tema seguirà immediatamente! Difficile immaginare cosa conterrà il menu completo? Non credo proprio :-) Buona serata e buon appetito!
INGREDIENTI per 4 persone:
- Un quarto di cavolo rosso abbondante (diciamo che mezzo è troppo)
- 4 tazzine da caffè di riso carnaroli
- scamorza affumicata in veli
- mezza cipolla bianca
- una noce di burro
- rosmarino
- olio evo
- mezzo bicchiere di vino rosso
- un pentolino di brodo di dado (o di granulare)
- pepe
PREPARAZIONE:
Affettare finemente la cipolla e metterla a soffriggere con l'olio in una pentola da risotto. Quando sarà trasparente aggiungervi il cavolo rosso tritato nel mixer (non finissimo), salare, pepare e sfumare con del vino rosso. Far evaporare il vino e quando il cavolo si sarà ammorbidito aggiungervi il riso, qualche ago di rosmarino tagliuzzato e portare a cottura con il brodo necessario (il riso di solito vuole una ventina di minuti).
Una volta cotto mantecare con una noce di burro ed abbondanti veli di scamorza (al gusto). I veli si scioglieranno immediatamente e lo renderanno ancora più cremoso. Impiattare con delle roselline di scamorza o dei rametti di rosmarino. Buonissimissimo!
Commenti
ho provato a fare anche questo! è venuto molto buono e poi è priprio facile! da quando ho scoperto il tuo blog mi è tornata la volgia di cucinare!!
ho avuto solo qualche difficoltà con la quantità di crauto perchè l'ho fatto per due e inizialmente ne ho usato 1/4 ma poi ho visto che era troppo e ho dovuto toglierlo...
non vedo l'ora di riproporlo, magari facendo una cena a tema colore!