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Banana Cupcakes ... golosità inaudita!

Cosa fare durante un uggioso e grigio pomeriggio se non dedicarsi a quelle ricette accantonate per mancanza di tempo? Oggi infatti vi presento un'autentica golosità americana che arriva dritta dritta al libro "American Bakery" : Banana Cupcakes!


Inutile presentare le Cupcakes, ovvero queste piccole e colorate tortine americane di cui ne esistono varianti per N tendente all'infinito. La cosa interessante è che mentre molti negozi specializzati le producono e propongono con un eccesso di attenzione solo al lato estetico, Laurel Evans nel suo libro ce ne offre solo alcune tipologie, ma accomunate da un unico filo conduttore (che poi è la filosofia del suo libro): dolci prima buoni, poi belli. Per questo sono letteralmente rapita dalle sue creazioni! Che senso avrebbe addentare un cupcake che sembra appena uscito da una gioielleria e che alla fine sa solo di zucchero allo zucchero glassato allo zucchero?!! 


Queste deliziose banana cupcakes sono state una vera scoperta! Immaginate una morbidissima tortina al sapore non stucchevole di banana, ricoperta da una morbida crema a base di burro di arachidi e scaglie di cioccolato al latte.... l'unica parola che mi viene in mente è "SLURP". Davvero non immaginavo fossero così buone! Un motivo in più per provare anche quelle al cocco, al cioccolato e alla vaniglia! :-)


Chiaramente è proibito pensare alle calorie ... ma tanto si sa ... la dieta comincia sempre "domani" o "lunedì" :-) ... e poi per fortuna la prova costume è ancora abbastanza lontana! Intanto vi auguro un dolcissimo weekend, felicissima della mia prima prova cupcakes superata alla grande! ;-) A presto! 

INGREDIENTI per 12/18 cupcakes : 

- 160 g di farina 
- 1 cucchiaino e 1/2 di lievito in polvere
- un quarto di cucchiaino di bicarbonato di sodio 
- sale
- 2 banane mature tagliate a fettine
- 130 g di panna acida (oppure seguire la ricetta scritta di seguito)
- 1 cucchiaino e mezzo di estratto di vaniglia (facoltativo ... io ho messo una vanillina)
- 110 g di burro ammorbidito
- 150 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo

Per la glassa al burro di arachidi: 

- 225 g di formaggio Philadelphia
- 125 g di burro di arachidi
- 50 g di burro ammorbidito
- 150 g  di zucchero a velo setacciato
- scaglie di cioccolato al latte per decorare (e arachidi tostati e salati al gusto) 

Per la panna acida: 

Se non la trovate, montate a neve mezza tazza di panna liquida fresca, aggiungetevi mezza tazza di yogurt greco ed un cucchiaino di succo di limone. 

PREPARAZIONE: 

Preriscaldare il forno a 180° e rivestire una teglia da muffin con i pirottini di carta. In una pirofila setacciare la farina con lievito, sale e bicarbonato e tenere da parte. In un altra terrina schiacciare le banane con una forchetta fino a ridurle in poltiglia. Aggiungervi la panna acida e l'estratto di vaniglia e tenere da parte. In una terza pirofila, con una frusta elettrica, lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungervi poi l'uovo e il tuorlo e lavorare finché tutto non sarà amalgamato. A questo punto incorporare  alla crema di burro metà della farina e metà del composto di banana. Mescolare per amalgamare e terminare aggiungendo anche le altre parti senza lavorare il tutto eccessivamente. Quando l'impasto sarà omogeneo, riempire per 2/3 ogni pirottino ed infornare per 20 minuti. Una volta cotte le tortine mettetele a raffreddare su una gratella e preparate la crema per guarnire: lavorare con frusta elettrica il Philadelphia con il burro ed il burro di arachidi aggiungendo poi lentamente lo zucchero a velo. La glassa è pronta quando è liscia e senza grumi. Decorare i cupcakes con la glassa posta in un sac a poche e cospargerli con scaglie di cioccolato. 


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