Ieri mi sono proprio fatta un coccola. Era da tempo che desideravo provare questo piatto della tradizione romana, ma come sempre, per un motivo o per l'altro, ho sempre rimandato. Forse perché non sempre si trova del buon pecorino romano, o forse perché la mantecatura di questo piatto (cioè il suo vero segreto) mi ha sempre un po' spaventato. Grande lo spauracchio del "mappazzone"! :-) E invece devo dire che l'esecuzione di questo piatto non solo è semplice, ma è anche più rapida di uno spaghetto aglio e olio.
Come anticipato il segreto sta tutto nella mantecatura. Il risultato deve essere una succulenta cremina che avvolge letteralmente lo spaghetto, e meglio ancora sarebbe il tonnarello! Uno spaghettone fresco particolarmente adatto a questa ricetta.
Visto che cremosità? Un piattino delizioso che mi ha riportato per un giorno nella capitale dove sono appena stata per partecipare al programma "Cuochi e Fiamme". A proposito! Avete segnato sul calendario la data del 20 marzo? Alle 18.10 su La7d andrà in onda la mia puntata!! Mi raccomando!
Per oggi vi lascio con questo tocco di romanità ed il "save the date" per Cuochi e Fiamme! Alla prossima :-)
INGREDIENTI
- Pecorino romano DOP
- Spaghetti
- pepe nero
PREPARAZIONE:
Mettete a bollire una pentola di acqua salata per la pasta e nel frattempo grattugiate il pecorino finemente (diciamo che per 2 persone bastano 3 pugni abbondanti). Buttate gli spaghetti e mettete il pecorino su una padella antiaderente a fiamma spenta insieme ad abbondante pepe nero macinato fresco. Cominciate a trasferire un mestolo d'acqua di cottura nella padella, vedrete che mescolando comincerà a formarsi la cremina per condire. Una volta cotti gli spaghetti tenete una tazza di acqua da parte e scolateli. Trasferiteli nella padella a fiamma rigorosamente spenta. Mescolate e amalgamate. Se necessario aggiungete ancora un po' d'acqua. Il risultato deve essere una crema. Se notate che il calore degli spaghetti non ha sciolto del tutto il cacio, allora accendete il fuoco al minimo e mescolate per un minuto. Servite subito.
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