Mi piace molto Csaba Dalla Zorza. Sarà forse per la sua cura dei dettagli o per il saper valorizzare la semplicità di piatti ed ingredienti ... insomma, più la leggo, più mi ritrovo a sognare, un giorno, di diventare una food writer proprio come lei! Capace di descrivere minuziosamente un piatto, raccontandone origini, dettagli, trasformazioni e di valorizzarlo e celebrarlo come se fosse un gioiello prezioso alla portata di tutti.
In particolar modo mi hanno colpito queste piccole focaccine descritte nel suo ultimo libro "Csaba Bon Marché", adatte ad un pic nic, o anche semplicemente al quotidiano cestino del pane. Buon appetito a tutti e buon weekend!
INGREDIENTI:
- 500 g di farina 00
- 25 g di lievito di birra
- 280 ml di acqua tiepida
- 50 ml di olio evo
- un cucchiaino di sale fino
- concentrato di pomodoro
- fleur de sel
PREPARAZIONE
Mescolare la farina col sale. Sciogliere il lievito in acqua tiepida con metà dell'olio. Iniziare a impastare la farina con la parte liquida versandola lentamente. Impastare fino ad ottenere una palla liscia e omogenea. Staccarla e riporla in una ciotola a lievitare per 75 - 90 minuti. Una volta lievitata sgonfiarla su un piano di lavoro infarinato e tagliarla in 16 pezzi. Preriscaldare il forno a 220°. Con ogni pezzo di pasta formare una pallina e schiacciarla fra i palmi per darle la forma di una focaccina. Disporre su una placca rivestita di carta forno e formare dei buchini con le dita premendo su ognuna di esse. Spennellarle con l'olio rimasto e spremere in ogni buchino un goccio di concentrato di pomodoro.
Spolverare con fleur de sel ed infornare per circa 15 - 18 minuti. Una volta pronte, disporre le focaccine su una griglia di raffreddamento e lasciarle intiepidire prima di consumarle.
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