Spesso quando sono al supermercato, all'improvviso ed in modo dirompente, scatta un'idea alla sola vista di un prodotto che cattura la mia attenzione. Così è successo con la crema di tartufo ... proprio quella che si trova nel banco frigo e serve per squisiti crostini o per sontuosi primi piatti. Due minuti per raccogliere le idee e tutto era pronto nel carrello per realizzare questa delizia.
L'aroma del tartufo (che deve piacere), il fumè del Praga e il carattere della toma piemontese rendono questo piatto elegante, raffinato e di grandissimo effetto. Un vero e proprio asso nella manica da giocare per stupire e perchè no? ... Conquistare!
INGREDIENTI per una teglia quadrata da due:
- lasagne fresche all'uovo
- 100g di prosciutto cotto di Praga
- parmigiano reggiano grattugiato
- besciamella
- 100g di toma piemontese a fette sottilissime (o un altro formaggio ugualmente saporito)
- 1 confezione di crema di tartufo (per crostini o pasta)
- pepe
- pangrattato
- timo fresco per decorare
PREPARAZIONE:
Ungete lievemente il fondo di una teglia di ceramica e disponetevi il primo strato di sfoglia. Aggiungete due cucchiaiate di besciamella e stendetela, il prosciutto di Praga e i veli di toma tagliati grossolanamente; disponete dunque tre mezzi cucchiaini di crema di tartufo e spolverate con un pò di parmigiano:
A questo punto andate avanti con gli strati così composti fino al raggiungimento del bordo della teglietta e in ultimo coprite con la besciamella, una spolverata di pepe, pangrattato, parmigiano e timo fresco. Infornate a 200° per 20-25 minuti (fino a che non vedrete perfetta la doratura superficiale).
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