Sull'onda dell'entusiasmo spagnolo, oggi vi propongo una ricetta frutto delle mie letture estive sotto l'ombrellone tratta da "Cocina Facìl". Chi mi conosce lo sa, ogni anno trascorro almeno una settimana in luogo che oramai considero una mia seconda casa, Minorca, ed è lì che amo acquistare riviste di cucina spagnola da leggere mentre prendo la tintarella ed assaporo la splendida natura che mi circonda. Ogni anno mi innamoro di ogni singola ricetta e puntualmente non vedo l'ora di tornare a casa per sperimentarle. Questi che vi propongo oggi sono stati una grande scoperta per un secondo velocissimo e di grande effetto: "Rollitos de bacon y limon" (involtini di bacon e limone).
Immagino che sia difficile visualizzare immediatamente col pensiero l'accostamento di questi due gusti, perchè lo è stato anche per me finché non ho sperimentato la ricetta, ma vi garantisco che una volta provato vi sorprenderà! La croccantezza dei rotolini di carne con quel sapore lievemente fumè, abbinati ad una delicatissima crema al limone che perde la sua acidità trasformandosi in un delicato sughetto che assorbe i sapori della carne .... mmmm .... una vera delizia!!
Dunque buona domenica a tutti! E mi raccomando! Sperimentate!!
INGREDIENTI:
- Fettine sottili di carne di manzo (o vitello a scelta) (tre/quattro rotolini per commensale sono una dose adatta)
- Fettine sottili di bacon (sostituibile con pancetta tesa affumicata)
- 2 tuorli di uova freschissime
- 1 limone
- prezzemolo fresco
- due cucchiai di olio evo
- un cucchiaino di farina
- brodo vegetale q.b (un pentolino da the)
- sale
- pepe
- stuzzicadenti
PREPARAZIONE:
Su un tagliere disporre le fettine di bacon ben distese e disporre sopra ognuna una fettina di carne. Arrotolare e fermare ogni rotolino con uno stuzzicadente, in modo che la parte del bacon resti esterna. Scaldare due cucchiai di olio e metterli in cottura a dorare. Quando saranno ben colorati da entrambi i lati iniziare ad aggiungere brodo ben caldo fino a portare a cottura (10 min - 15 min).
Mentre cuociono a fiamma bassa, sbattere in una ciotola con una frusta i tuorli con il succo di limone, un pizzico di sale ed un pizzico di prezzemolo tritato. Il succo di limone va usato tutto se il limone è piccolo (mezzo se il limone è molto grande). Quando gli involtini sono cotti ritirarli momentaneamente su un piatto e lasciare la fiamma bassa accesa; incorporare al sughetto rimasto un cucchiaino di farina ed il battuto di uova e limone mescolando sempre con la frusta. appena la crema si rapprende leggermente spegnere il fuoco. Servire gli involtini irrorati con questa cremina e con una spolverata di prezzemolo aggiuntiva.
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