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Cake salato con salame, arachidi e alchechengi

Ciao a tutti ... vi chiederete che fine ho fatto ... ebbene ne avete ben donde visto che non pubblico da un sacco di tempo. Diciamo che mi sto godendo le meritate vacanze. E' stato un anno pesantissimo, che da un lato mi ha dato molte soddisfazioni, ma dall'altro mi ha fatto capire come il tempo e la cucina vadano praticamente di pari passo. Se manca il primo, diventa praticamente impossibile dedicarsi alla ricerca, alla cura o alla sperimentazione di un piatto, e questo è ciò di cui più ho sentito la mancanza nella quotidiana routine da ufficio. 
Tuttavia qualche bel piattino mi è riuscito, soprattutto grazie agli amici di Yaentucasa che con i loro prodotti, hanno saputo stimolare la massimo la mia creatività. Uno di questi è proprio l'alchechengi (o physalis) che in questa preparazione ho utilizzato biologico e disidratato.
Si tratta di una magnifica bacca dal sapore che ricorda l'incrocio fra un'agrume e l'uva passa. Molti la utilizzano anche come decorazione grazie alle sue particolari foglie. In questo caso diventa protagonista di una ricetta facilissima, da condividere in spiaggia o ad un pic nic o semplicemente per arricchire con originalità il cestino del pane.



E con il mio augurio di buonissime vacanze a tutti, vi lascio a questa facile ricetta, con la speranza (che non manca mai) di tornare a dedicarmi come vorrei a Gustomiki. 

Miki




INGREDIENTI:


- 250g di farina 00

- Mezzo cucchiaino di lievito in polvere

- 150g di salame tagliato a piccoli pezzi

- 80 g di arachidi (o anche pistacchi, che ci stanno benissimo) grossolanamente tritati

- 100 g di phisalys

- 4 uova fresche

- 100 ml di latte

- 150 ml di olio extravergine di oliva

- 50 g di yogurt bianco

- Un cucchiaino di sale e uno di pepe macinato


PREPARAZIONE: 

Preriscaldare il forno a 180° e foderare una teglia da plum cake con carta forno. Mettere a bagno in acqua calda la physalis per circa un quarto d’ora, in modo da reidratarla. In una ciotola mescolare la farina con lievito e successivamente aggiungervi, sempre mescolando, il salame, la physalis scolata e asciugata e gli arachidi grossolanamente tritati. Questo aiuterà gli ingredienti solidi a non cadere sul fondo del cake e ad avere una distribuzione omogenea. In un’altra ciotola sbattere bene le uova con una frusta elettrica ed aggiungervi gradualmente le altri parte liquide, oltre a pepe e sale. Incorporare il composto di liquidi gradualmente a quello di farina e solidi mescolando il meno possibile. Versare il tutto nello stampo e infornare 40-50 minuti, o meglio, fino a quando la punta di un coltello fatta scivolare nel centro del cake non uscirà completamente pulita. Attenzione! In cottura, gli arachidi e la frutta secca in generale possono rilasciare il loro olio naturale, dunque se vedete che mentre cuoce il cake compaiono sui lati della teglia delle piccole bollicine oleose, non preoccupatevi. Potete lasciare tutto com’è, tanto una volta sfornato tornerà asciutto, oppure potete tamponare con della carta assorbente. Il gusto ed il risultato non cambiano! 
 



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