Un dessert o una merenda sofisticata. Da sempre la crêpe suzette mi richiama alla mente eleganti sale da the e dame di gran classe che la ordinano; chissà poi perché siamo tutti portati ad associare i cibi a situazioni o ancora a contestualizzarli attraverso il nostro gusto e la nostra esperienza ... non trovate sia una cosa meravigliosa? Pensate a quante miriadi di preparazione culinarie esistono e a quante altrettante possibili connessioni! Nessun limite alla fantasia!
Detto ciò, ecco a voi una ricetta per nulla complicata e di grande effetto. Adatta alla conclusione di una cena o, per me meglio ancora, ad una merenda. Un solo importantissimo avvertimento : la qualità degli ingredienti in questo caso specifico è l'ingrediente stesso. Non si può mascherare il sapore di un'arancia di scarsa qualità o ancora un liquore scadente. Le crêpes suzette sono la semplicità fatta a dolce, e per lo stesso principio non mentono, non ammettono "camouflage" e si lasciano soltanto schiettamente apprezzare.
Oltre ad arance non trattate e di prima categoria, vi consiglio anche una variante al solito "Grand Mariner"; una parte alcolica artigianale che arriva dal cuore dell'Andalucia e che conferirà al dessert quell'inaspettata marcia in più:
Un vino dolce, leggero ed estremamente aromatico, ottimo anche da servire freddo come aperitivo, insieme a formaggi e paté; oppure da accompagnare a cioccolato e frutta secca. Date un'occhiata ai prodotti eccellenti di YA EN TU CASA
INGREDIENTI
- 125 g di farina 00
- 2 uova
- 250 ml di latte
- 1 arancia non trattata
- 70 g di zucchero
- 30 ml di liquore all'arancia o vino di arance
- 15 g di burro
- zucchero di canna per spolverare
PREPARAZIONE
Preparate la pastella delle crepes sbattendo con una frusta latte, farina e uova ed assicuratevi che non vi siano grumi. Lasciate poi risposare l'impasto in frigo per circa 20 min coperto con pellicola e dedicatevi allo sciroppo. Prelevate con un coltello affilato un pò di scorza dall'arancia e tagliatela a listarelle. Spremete poi il succo e mettetelo in un pentolino con lo zucchero e le piccole zeste di scorza. Portate piano piano ad ebollizione aggiungendovi un cucchiaio di acqua se necessario e lasciate cuocere per circa 8 minuti, fino a quando non noterete che il liquido sarà sciroppato. Eliminate le scorze e tenetele da parte; aggiungete poi allo sciroppo il liquore e fate evaporare cuocendo ancora per qualche minuto. A questo punto togliere dal fuoco, aggiungere il burro e mescolate per amalgamare.
Scaldare la padella delle crêpes leggermente unta a fuoco medio e versarvi un mestolo di pastella; fatela roteare in modo da spanderla e lasciare cuocere per un paio di minuti rigirandola. Terminate così tutto l'impasto.
Al momento di servire ripiegate la crêpes in 4, posizionate sopra ognuna un pò di scorzette di arancia, irrorate con lo sciroppo e cospargetele con un pò di zucchero di canna. Bon apetit !
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