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Galettes bretonnes al grano saraceno





Ieri per pranzo avevo tanta voglia di uno dei miei piatti francesi preferiti, le "galettes bretonnes", che altro non sono che le crepes salate per noi italiani (per i francesi le crepes sono solo dolci). 
Ne avevo voglia da tempo e finalmente mi sono decisa! Il risultato? Praticamente sono così semplici che non mi sono nemmeno accorta di averle fatte! Perché la base si prepara prima e, soltanto al momento di condirle, si finiscono di dorare sull'apposita padella leggermente imburrata, in modo che faccia quella crosticina irresistibile che si sposa benissimo con il cuore filante. 
Io ne ho scelta una vegetariana, sia perché mi piace tantissimo, sia perché sto cercando di evitare di abbinare proteine e carboidrati per questioni di linea; dunque anche se contiene formaggio, risulta particolarmente light! 


INGREDIENTI:

- 250g di farina di grano saraceno
- 8 g di sale
- 1 uovo
- 500 ml di acqua fredda da miscelare in tempi diversi
- funghi champignon freschi
- prezzemolo
- uno spicchio di aglio
- Emmenthal grattugiato
- un cucchiaio di crema di latte
- olio evo, sale e pepe q.b

PREPARAZIONE:

Lava, pulisci e affetta i funghi champignon e mettili a cucinare a fuoco medio con un filo di olio, sale e pepe q.b ed uno spicchio di aglio. Una volta pronti, ovvero quando la loro acqua di cottura sarà evaporata ed avranno fatto una leggera crosticina, toglieteli dal fuoco e tenete da parte. Passiamo all'impasto: 

Mescolare la farina col sale, poi aggiungere l'uovo e 2/3 di acqua poco alla volta mescolando con una frusta. Una volta ottenuta una pastella omogenea, versarvi sopra la restante acqua e, senza mescolare, coprire la ciotola con la pellicola e lasciarla riposare così in frigo per almeno due ore. 
Quindi estrarre la ciotola dal frigo e finire di mescolare la pastella e l'acqua con una frusta, fino ad ottenere un composto che resti sempre piuttosto liquido. 
Ungere una padella da crepes e mestolo dopo mestolo esaurire tutta la pastella facendo cuocere le galettes più o meno un minuto per lato. Quando mettete il mestolo di composto, fatelo con la padella lontana dalla fiamma e fatela roteare affinché prenda la classica forma a disco. Quando le avrete tutte pronte tenetele da parte. A questo punto, quando vorrete procedere con l'assemblaggio, imburrate appena la padella da crepes con l'aiuto di un pennello e quando sarà bella calda posizionatevi sopra la vostra galette; quindi mettetevi sopra l'emmental grattugiato, in modo che si sciolga, i funghi e quando il tutto sarà filante aggiungeteci un cucchiaio di crema di latte e richiudete leggermente i bordi del cerchio, in modo da formare un quadrato e mettete nel piatto. Completate con una spolverata di prezzemolo fresco. 

N.B Sbizzarritevi a cucinare la "complete" con prosciutto e uovo, oppure azzardatene una con formaggio fresco, salmone ed una spolverata di erba cipollina fresca. Una volta presa dimestichezza con la base, non la lascerete più! 


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