Questo piatto è molto più di un asso nella manica! Non solo è in grado di salvarvi la cena con effetti speciali, ma nasconde anche il potere di suscitare grandi stupore e curiosità fra i commensali. In parole spicce, tutto ciò che serve per mascherare ad arte il fatto che la stanchezza ha preso il sopravvento e non avevate affatto voglia di mettervi ai fornelli.
Pochissimi ingredienti che, una volta assemblati, restituiscono quel profumo mediterraneo inconfondibile, con i capperi come veri protagonisti. Tenetene sempre in dispensa un vasetto di ottima qualità! Ovviamente quelli di Pantelleria non hanno rivali e proprio da qui partiamo a raccontare la nostra insalata pantesca.
INGREDIENTI (per 2):
- 3 patate grandi
- 2 manciate di pomodorini
- 1 confezione di sgombro sott'olio
- mezza cipollina rossa (vera di Tropea sarebbe meglio, in quanto dolcissima e per nulla indigesta)
- una generosa manciata di capperi
- olive nere
- origano
- olio evo e sale q.b
PREPARAZIONE
Bollire le patate e mentre cuociono tenere pronti tutti gli altri ingredienti, in modo da assemblare il piatto con le patate tiepide:
affettare i pomodorini, dissalare i capperi, sgocciolare lo sgombro e le olive ed infine affettare sottilmente la cipolla. Una volta cotte le patate, sbucciatele, affettatele e sistemate le fette su un piatto piano (come un letto);
sopra mettere i pomodorini, lo sgombro sminuzzato, capperi, olive cipolla e condire con olio a filo, sale e origano.
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