Avete presente quelle ricette in cui ci si imbatte per caso e che suscitano una tale curiosità da volerle provare immediatamente? Ecco, per me la Tatin di pomodori è una di queste.
Tanti anni fa guardavo il programma di LORRAIN PASCALE ed è stato allora che ho visto per la prima volta questa versione salata del classico della pasticceria francese. Ricordo di essermene innamorata follemente! Poi ovviamente è rimasta fra le 38 bozze del blog, coperta da anni di inutile inattività. Ma questa si sa, è un'altra storia.
Oggi finalmente l'ho rispolverata, restituendole un post e degli scatti degni di una Tarte Tatin salata davvero gustosa ed originale. L'ho anche personalizzata utilizzando lo zucchero di canna al posto del miele ed ovviamente non mi sono messa a fare la pasta sfoglia in casa come Lorraine, ma ne ho acquistato un comodissimo disco pronto.
INGREDIENTI
- Circa 6 pomodori oblunghi maturi (i San Marzano sono molto indicati)
- Una manciata di pomodorini datterini
- 50g di burro
- 50 g di zucchero di canna
- Sale q.b
- Erbe di Provenza
- Origano
- 1 disco di pasta sfoglia
- Basilico fresco per guarnire
PREPARAZIONE
Lavate tutti i pomodori e tagliate in due quelli oblunghi; disponete questi ultimi per primi nel tegame rotondo che userete per la cottura in forno e poi mettete i datterini negli spazi rimasti vuoti, fra un mezzo pomodoro e l'altro. Questo vi servirà indicativamente per capire quanti pomodori saranno necessari per riempire uniformemente la teglia.
A questo punto mettete sul fuoco a fiamma contenuta il burro e lo zucchero e mescolate fino ad ottenere un liquido marrone caramello; sempre tenendo la fiamma bassa mettete a caramellare i pomodori per circa 5-6 minuti, avendo cura che non si sfaldino. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare qualche minuto; a questo punto prelevateli uno per uno dalla padella e disponeteli nel tegame da forno con la parte del taglio rivolta verso l'alto, completando gli spazi vuoti con i datterini.
date un giro di sale, di origano ed erbe di Provenza; dunque irrorate con un paio di cucchiaiate di caramello rimasto in padella (non troppo perché il rischio è che in cottura i pomodori rilascino troppo liquido); sistemate quindi sopra i pomodori il disco di sfoglia, aiutandovi con una forchetta a far scendere bene i bordi.
Bucherellate la sfoglia con i rebbi di una forchetta ed infornate a 180 gradi per circa 25 - 30 minuti. A cottura ultimata lasciate raffreddare e rigirate la Tarte Tatin di pomodori solo al momento di servirla, in modo che la sfoglia non si bagni troppo. Guarnite con foglie di basilico e presentatela magari abbinata ad un ricco tagliere di formaggi. Figurone garantito!
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