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Tagliolini al Roquefort, datteri e cacao amaro




Questa ricetta nasce da un pò di coincidenze. La prima è stata il trovare al supermercato i datteri jumbo, una qualità di dattero esageratamente grande, morbida e dolce che ho provato a Dubai qualche anno fa; la seconda è stata la pura e semplice voglia di Roquefort, un formaggio che amo alla follia e di cui ahimè non posso abusare causa linea! A dire il vero non so dire se mi piaccia di più il nostro ineguagliabile Gorgonzola, oppure questo suo "piccante cugino d'oltralpe". Li amo entrambi! Ma in questa ricetta, con i suoi sottili giochi di equilibri "dolce e salato", la piccantezza del Roquefort è la marcia in più!

INGREDIENTI (per 2)

- 160 g di tagliolini freschi all'uovo
- 1hg Roquefort
- latte intero o crema i latte per stemperare
- 2 datteri jumbo
- cacao amaro in polvere

PREPARAZIONE

Preparare una fonduta con il Roquefort e qualche cucchiaio di latte o crema di latte a fiamma molto bassa. Tagliare i datteri a piccoli pezzi dopo averli privati del nocciolo, e passare i tagliolini in acqua bollente salata per 1 minuto. Ritirarli con un mestolo forato e metterli nella fonduta, avendo sempre a portata di mano l'acqua di cottura lasciata nella pentola, che servirà per non farli incollare. Quindi mettere due terzi dei datteri insieme ai tagliolini e alla fonduta, amalgamare bene ed impiattare, spolverando con cacao amaro e con i pezzettini di dattero rimasti. 


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