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Tagliatelle viola ai mirtilli

 




C'è sempre una prima volta. Quella delle tagliatelle ai mirtilli è stata una di queste. Non credevo davvero di essere in grado di realizzarle. Non immaginate quanto sia difficile tagliare a mano un impasto senza uova, con tutte le difficoltà del caso: mancanza di elasticità, rischio di appiccicare tutto ... etc etc. Eppure ci sono riuscita, e anche benissimo! Il risultato saranno delle tagliatelle dal colore accattivante ed originale, che potrete condire come preferite, con un classico ragù di selvaggina, oppure con una fonduta di formaggio. Un piatto di grande effetto! Buon appetito! 


INGREDIENTI 

- 300g di semola di grano duro

- 150 g di acqua tiepida 

- un pizzico di sale 

- 60 g di mirtilli freschissimi 


PREPARAZIONE: 

Mettete i mirtilli in un pentolino con due cucchiaiate di acqua e fateli sobbollire per qualche minuto. Frullateli poi con l'acqua tiepida nel vaso di un frullatore a immersione e tenete da parte qualche cucchiaiata dell'acqua colorata che otterrete. Quindi procedete a disporre la semola a fontana in una ciotola molto capiente, aggiungete il sale ed impastate con la vostra acqua colorata ai mirtilli. Quando l'impasto sarà omogeneo, lasciatelo riposare nella pellicola. Mi raccomando, non impastate direttamente sulla spianatoia in legno, perché potrebbe macchiarsi irrimediabilmente. Impastate sulla spianatoia infarinata soltanto dopo il riposo, tirando bene la sfoglia, a mano o con un tirapasta. Tagliate quindi la sfoglia ottenuta a mano, altrimenti usate l'attrezzo apposito per le tagliatelle. L'acqua tenuta da parte vi servirà per l'acqua di cottura; aggiungetela per ottenere un colore viola ancora più intenso e non dimenticate anche un paio di cucchiaini di olio per non farle attaccare mentre bollono! Scolate al dente e condite. 

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