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Tiramisù alle olive ed erbe mediterranee




Una ricetta pensata e creata appositamente per il contest di Philadelphia Italia, anche se a dire il vero il contest è stato forse il giusto pretesto per provare a realizzare un piatto che avevo in mente da un bel pò! A me il Philadelphia piace immensamente. Lo mangio da quando ero bambina e non avete idea di come mi divertissi ad aprire a tavola il classico panetto argentato. Negli anni poi ho seguito tutte le sue evoluzioni, ed il suo gusto e la sua cremosità, devo dire, non sono mai cambiate. Il mio preferito è da sempre quello al salmone (dopo il classico ovviamente) ed anche se il concorso era aperto anche a questo gusto, ho deciso di usare quello alle erbe per creare qualcosa che fosse davvero originale, fra mille cheesecake al salmone e ed altrettanti muffin. Da qui l'idea del tiramisù! Vi lascio la ricetta, e spero davvero che questo storico formaggio spalmabile ispiri anche voi, esattamente come me! 


INGREDIENTI (per circa 6 porzioni con ring quadrato da 6 cm) : 

Pan di spagna salato: 

- 4 uova 

- 25 g di zucchero 

- 80g di farina 

- 10g di cacao amaro 

- 45g di parmigiano

- un cucchiaino di lievito istantaneo


Per la farcitura: 

- 1 panetto di Philadelphia alle erbe mediterranee 

 - Paté di olive 

- due o tre cucchiai di mascarpone 

 Per finire: 

- cacao amaro 

- olive taggiasche 


PREPARAZIONE: 

Per prima cosa prepariamo il pan di spagna separando i tuorli dagli albumi. Sbattiamo i primi con lo zucchero fino a quando diventano spumosi, poi aggiungiamo la farina setacciata, il lievito, il cacao ed il parmigiano ed amalgamiamo bene. Quindi montiamo gli albumi a neve ben ferma e li incorporiamo all'impasto avendo cura di non smontarli (dal basso verso l'alto). A questo punto versate il composto in una teglia quadrata rivestita con un foglio di carta forno, ed infornate a 180° per circa 20 minuti. Fate la prova stecchino e poi sfornate il pan di spagna, che dovrà raffreddarsi completamente nella teglia. Al momento di assemblare, liberate il pan di spagna e mettetelo su un tagliere; ricavate dei quadrati con l'apposito coppapasta (ring) quadrato da 6 cm. Mi raccomando, non utilizzate dei quadrati troppo grandi perché poi si rischia che la porzione di tiramisu sia eccessiva. A questo punto tagliate orizzontalmente i vostri quadrati in due, in modo da assottigliarli e ricavare dei quadrati più sottili e gradevoli. Quindi montate la crema con una frusta, incorporando il philadelphia e il mascarpone e trasferite in un sac a poche. Mettete il ring quadrato su un piattino da antipasto ed inseritevi all'interno un quadrato di pan di spagna; quindi uno strato di patè di olive e sopra uno strato di crema alle erbe. Ripetete l'operazione e terminate decorando la superficie con qualche ciuffo di crema in più. Spolverate appena col cacao e decorate con olive taggiasche. 

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